• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

吞併烏國領土後 普亭命俄政府接管札波羅熱電廠

本文共618字

中央社 莫斯科5日綜合外電報導

俄羅斯總統蒲亭今天下令,要俄國政府接管位於烏克蘭南部札波羅熱(Zaporizhzhia)歐洲最大核電廠的運作。蒲亭已正式完成併吞烏克蘭逾15%國土的法律程序。

蒲亭(Vladimir Putin)今天簽署法律,將烏克蘭境內的頓內茨克人民共和國(DPR)、盧甘斯克人民共和國(LNR)、赫松州(Kherson)和札波羅熱州併入俄國版圖。這是至少半世紀以來,俄國領土最大幅度的擴張。

推薦

蒲亭的行政命令說:「政府將確保這座電廠中的核設施....會整合為聯邦資產。」

札波羅熱電廠靠近前線,自3月以來一直被俄軍占領。

國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西(RafaelGrossi)表示,他將前往烏克蘭討論札波羅熱電廠事宜。

國際原子能總署昨天表示,葛羅西將針對在電廠周圍建立核安與保護區一事「繼續磋商」。

札波羅熱電廠的營運公司遷到莫斯科後,烏克蘭國家核電公司(Energoatom)今天稍早表示,俄羅斯正在「以烏克蘭公司的名義建立偽企業」。

烏克蘭國家核電公司在社群媒體上說:「很遺憾,他們正試圖讓烏克蘭核子專家捲入其中,他們在俄軍占領下的札波羅熱電廠…英勇地工作了7個多月」。

俄軍將札波羅熱電廠廠長穆拉修夫(IhorMurashov)拘留了兩天,3日將他釋放。

葛羅西表示,廠長遭拘留又被釋放,對電廠的營運「完全沒有構成風險」。

近幾個月來,札波羅熱電廠附近發生砲擊事件,烏克蘭和俄羅斯互相指責對方應為襲擊事件負責,讓外界擔心恐發生核災。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
與美裁減核武談判 俄宣布推遲也未定新期
下一篇
歐盟建議設立特別法庭調查俄羅斯在烏克蘭的行動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!