• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

馬斯克挺烏克蘭 推文明志

提要

強調為了衛星天線 迄今從口袋掏出8,000萬美元 明顯支持抗俄

特斯拉執行長馬斯克(美聯社)
特斯拉執行長馬斯克(美聯社)

本文共692字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

特斯拉執行長馬斯克表示,為了向烏克蘭提供星鏈(Starlink)的衛星天線,美國太空探索技術公司(SpaceX)迄今從口袋裡掏出了大約8,000萬美元,該公司「明顯」支持烏克蘭抵抗俄羅斯入侵。不過在此之前,他推文建議烏克蘭尋求談判,以結束俄烏戰爭,並永久割讓克里米亞,引發烏克蘭及其支持者的強力抨擊。

馬斯克在烏克蘭原先享有英雄一般的地位,因俄烏戰爭期間,星鏈對維持烏克蘭的通訊發揮了關鍵作用。但他3日晚間先在一篇推文發起線上民調,問是否該讓俄羅斯打算吞併的四個烏東地區在聯合國監督下舉行公投,以及烏克蘭是否該保持中立,確保對克里米亞的供水。

推薦

他表示,克里米亞自1783年起一直是俄羅斯的一部分,直至「赫魯雪夫的錯誤」——他指的是1954年,時任蘇聯領導人的赫魯雪夫將克里米亞移交給前蘇聯成員國的烏克蘭。俄羅斯於2014年非法吞併克裡米亞。

路透報導,馬斯克說,他不在乎自己的提案是否不受歡迎,但「(這場衝突)基本上會得出相同結果,有數以百萬計的民眾會平白無故地死亡」,這才是他在乎的事。他在推文說:「俄羅斯人口是烏克蘭的三倍,所以烏克蘭不太可能會在全面戰爭中獲勝。如果你們在乎烏克蘭人民,那就尋求和平。」

澤倫斯基也在推特發起自己的民調反嗆馬斯克,問網友「你比較喜歡哪一個馬斯克?」選項有「支持烏克蘭的馬斯克」與「支持俄羅斯的馬斯克」。烏克蘭駐德國大使梅爾尼克直白地回應:「我(對馬斯克)非常委婉的回應是,閃一邊去。」

烏克蘭總統幕僚波多利雅科(Mykhaylo Podolyak)提出「更優的和平計畫」,讓烏克蘭收復克里米亞等領土,要求俄羅斯去軍事化與非核化,並把「戰犯」送到國際法庭審判。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
克里米亞大橋10月遭攻擊後 普亭現身視察
下一篇
戰爭升級!烏無人機攻俄境內離邊界數百英里的軍事基地

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!