• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

教宗關切核危機 籲普亭停止暴力和死亡惡性循環

本文共997字

中央社 梵蒂岡2日綜合外電報導

天主教教宗方濟各今天首度直接呼籲俄羅斯總統普亭,停止在烏克蘭的「暴力和死亡惡性循環」,還說這場可能升級至核衝突的危機,將造成無法控制的全球後果。

方濟各(Pope Francis)在梵蒂岡聖伯多祿廣場(St.Peter's Square)就烏克蘭問題向數以千計民眾發表演說時譴責普亭(Vladimir Putin),並稱俄羅斯最近併吞烏克蘭部分地區之舉違反國際法。方濟各敦促普亭做出讓危機升級的決定時,多想想自己的人民。

推薦

一名梵蒂岡官員表示,這番激昂的談話是如此沉重,讓人想起1962年古巴飛彈危機(Cuban MissileCrisis)時,時任教宗聖若望二十三世(John XXIII)呼籲維持和平的演說。

方濟各時常譴責俄羅斯侵略烏克蘭,以及俄烏戰爭帶來的死亡和傷害,但這是他首度直接向普亭喊話。

方濟各表示,他為「這幾個月來血淚成河」所困,同時呼籲烏克蘭總統澤倫斯基(VolodymyrZelenskiyy)對任何「嚴肅的和平提議」持開放態度。

他「以神之名」急切呼籲,希望這場衝突儘快落幕,並表示讓世界冒著發生核衝突的風險很「荒謬」。

方濟各說:「我首先要呼籲俄羅斯總統普亭,請求他停止暴力和死亡的惡性循環,即便(他稱)那是出於對人民的愛。」

他說:「另一方面,烏克蘭人民在遭受侵略後承受巨大痛苦,我對此同感悲痛,但我同樣充滿希望地呼籲烏克蘭總統,對嚴肅的和平提議持開放態度。」

方濟各隨後也用俄羅斯文和烏克蘭文發表推文,向兩國領導人做出呼籲。

在普亭宣布併吞烏克蘭近1/5領土,並將那些地區置於俄羅斯核保護傘下。兩天後,方濟各發表這番談話,稱所有國家都有「(保持)主權和領土完整」的權利。

烏克蘭和其西方盟邦譴責普亭併吞烏國領土是違法行為,澤倫斯基表示,他的部隊將繼續為奪回俄羅斯軍隊占領的所有烏克蘭領土而戰。

烏克蘭今天宣稱已完全掌控烏東樞紐所在地利曼(Lyman),這是烏國數週來最重要的勝利。

方濟各說:「我強烈譴責在過去幾天造成的嚴重局勢,有更多行動違反了國際法原則。」他顯然是指俄羅斯併吞烏國領土一事。

他說:「事實上,這讓升級至核衝突的風險增加,恐造成無法控制的全球後果,令人憂心。」

方濟各表示,世界各地的人們透過布查(Bucha)、馬立波(Mariupol)、伊久姆(Izium)、札波羅熱(Zaporizhzhia)等地名和當地民眾遭受的磨難,進而了解烏克蘭地理,這是令人相當「痛苦」的事情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
西方定俄油60美元上限 烏克蘭盼「毀掉」俄經濟
下一篇
諷刺馬斯克!烏總統顧問:總喜歡「神奇又簡單的解決方案」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!