• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

俄羅斯侵犯烏克蘭領空 ICAO理事國連任失利

本文共752字

中央社 蒙特婁1日綜合外電報導

俄羅斯今天未能獲得連任聯合國國際民航組織(ICAO)理事國的足夠票數,這項結果意在斥責莫斯科(Moscow)當局入侵烏克蘭後採取的航空相關作為。

路透社報導,第41屆ICAO大會9月27日至10月7日在加拿大蒙特婁(Montreal)舉行,俄羅斯必須獲得86票,才能留在36國組成的ICAO理事會,結果票數不足。

推薦

在俄國質疑表決結果,要求重新表決後,觸發一項程序審查,大會主席暨南非民航局長柯薩(PoppyKhoza)形容這種情況「史無前例」。

法國代表在大會上表示:「在我們的國家投票時,如果我們不滿意結果,不會要求再投一次。」

俄羅斯與七大工業國集團(G7)、中國、巴西、澳洲原是ICAO理事會「在航空運輸方面占主要地位的國家」。

俄羅斯代表說:「我們想對表決結果表達遺憾。我們認為這純粹是政治手段,與俄國在民航領域的立場無關。」

烏克蘭駐加拿大大使柯瓦利夫(Yuliya Kovaliv)主張,這次表決追究俄羅斯侵犯烏克蘭領空責任,諸如轟炸機場等俄國行徑,違反了1944年簽署、設定全球航空業核心原則的「芝加哥公約」(ChicagoConvention)。

柯瓦利夫告訴路透社:「ICAO所有成員國因應這種嚴重違反芝加哥公約的行為很重要。」

西方國家也說,俄羅斯非法扣押數百架外國飛機,但莫斯科矢口否認。

俄國3月允許國內航空公司將外企出租的飛機在俄羅斯重新註冊,然而俄國航空公司為外國飛機做雙重登記的一切動作,皆不符合芝加哥公約。

加拿大與歐洲在表決前就說,將反對俄國連任理事國。加拿大交通部長阿爾加布拉(Omar Alghabra)本週告訴路透社:「向俄羅斯究責很重要。」

193國組成的ICAO大會每3年開會一次,今年會議是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發與俄烏開戰後的首次。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄烏戰爭未歇 核戰夢魘再現
下一篇
俄烏停火恐遙遙無期 蒲亭:可能在烏克蘭長期作戰
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!