• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

俄軍逮捕札波羅熱電廠廠長 烏克蘭指危及核安

本文共457字

中央社 基輔1日綜合外電報導

負責俄軍占領下札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠運作的烏克蘭國家核電公司(Energoatom)今天表示,核電廠廠長穆拉修夫被俄軍巡邏隊逮捕,此事危及電廠安全。

烏克蘭國家核電公司負責人柯亭(Petro Kotin)發表聲明說,穆拉修夫(Ihor Murashov)在當地時間昨天下午4時前後從歐洲最大的札波羅熱核電廠驅車前往安赫德鎮(Enerhodar)途中被捕。

推薦

柯亭在通訊平台Telegram貼文說,「他被押下座車,然後被蒙上雙眼,載往不明地點」;並說目前還沒有穆拉修夫的消息。

札波羅熱電廠是俄軍入侵烏克蘭7個月來的攻占重點,俄、烏兩國互指對方砲擊電廠,製造核災風險。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)呼籲將電廠四周地區非軍事化。廠內員工是烏克蘭人。

上述柯亭的貼文說,穆拉修夫對電廠的「核子安全與輻射安全負有主要和專屬責任」,他如今被捕「已危及這座烏克蘭和歐洲最大核電廠的作業安全」。

柯亭要求俄軍「立即停止對電廠管理和人事的核子恐怖主義作法」,立即釋放穆拉修夫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基輔缺電又降大雪 赫松已32平民死於俄砲擊
下一篇
美俄設「軍事熱線」防事態升級 官員曝:烏俄戰爭期間只通話一次

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!