• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

法外處決和酷刑 聯合國:俄烏都有侵犯人權情事

本文共1105字

中央社 日內瓦27日綜合外電報導

聯合國人權事務高級專員公署今天表示,俄羅斯侵略烏克蘭已經造成嚴峻人權狀況,引發廣泛侵害情事,包括法外處決和酷刑,這可能構成戰爭罪。

路透社報導,聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)在報告中指出,俄軍和附隨武裝團體對被拘留者施以酷刑和虐待,這尤其令人憂心,但同時表示,俄、烏都有侵犯人權情事發生。

推薦

OHCHR還表示「高度關切」各核電廠附近或廠區內的「巨大風險」,並且呼籲立即採取行動,讓俄軍占領的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠非軍事化。

這份報告根據聯合國烏克蘭人權觀察團(UnitedNations Human Rights Monitoring Mission in Ukraine)於2月1日至7月31日間的工作完成。莫斯科和基輔都否認侵害人權的指控。

OHCHR強調,將就俄羅斯武裝部隊遭控在基輔州、蘇米州(Sumy)、哈爾科夫州(Kharkiv)非法殺害平民一事繼續進行記錄和查證。

報告指出,占領區也至少發生6起平民疑與俄方合作,被當成叛國而遭到殺害案件。

OHCHR指出,在戰俘和非戰鬥人員處境方面,俄、烏雙方都有違反人權法和國際法情事,涉嫌違犯情況包括法外處決、酷刑、虐待、性暴力、忽視公平審判保證、不給予醫療協助、缺乏糧食和飲水、衛生條件惡劣等,「其中有些違犯情況可能構成戰爭罪行」。

與此同時,OHCHR發言人夏姆達薩尼(RavinaShamdasani)今天同時針對俄羅斯總統蒲亭(VladimirPutin)下達動員令不到一週內就發生多達近2400起逮捕事件的可信報告,發出警訊。

夏姆達薩尼在日內瓦告訴記者:「我們對為數眾多人據報已遭逮捕深感不安。」

俄羅斯當局打壓不滿烏克蘭戰爭聲浪,自從這場衝突於2月爆發以來,已有數以千計抗議人士被捕。

蒲亭升級對烏克蘭戰爭,21日宣布局部軍事動員以來,被捕人數更急速飆升。

夏姆達薩尼表示,據可信報告,俄羅斯全國各地「約有2377名示威者已遭逮捕…並不清楚仍有多少人續被拘留」。

警察觀察團體OVD-Info於24日表示,32個城巿共有至少726人遭到拘留,其中近半發生在莫斯科。

夏姆達薩尼則特別提到隸屬俄羅斯聯邦的南部達吉斯坦共和國(Dagestan)兩天抗議期間爆發警民衝突,「據報有數十人被捕」。

達吉斯坦位在北高加索,以穆斯林人口為主。俄羅斯獨立媒體根據死亡通告統計顯示,陣亡在烏克蘭戰場的達吉斯坦男性人數高於俄羅斯其他地方。

夏姆達薩尼強調,只因行使和平集會和言論自由權而被捕,這構成任意剝奪自由,「我們呼籲立即釋放所有遭到任意拘留人士,並呼籲有關當局遵守國際義務,尊重並且確保人民有言論自由和和平集會的權利」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄軍飛彈又來襲 烏克蘭人民前往避難所
下一篇
戰爭升級!烏無人機攻俄境內離邊界數百英里的軍事基地

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!