• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄烏戰爭至危險時刻 歐盟外交代表:須認真對待普亭核武威脅

本文共695字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)告訴BBC,俄羅斯與烏克蘭的戰爭已經到了「危險時刻」,歐盟則必須認真對待俄羅斯總統普亭威脅可能動用核武。

就在波瑞爾接受BBC訪問之際,普亭總統面對戰場上的挫折,俄軍被烏軍反攻擊退,近日下令展開部分動員,同時著手兼併烏克蘭的盧甘斯克、頓內次克、札波羅熱和赫松等4州。波瑞爾表示,「這當然是個危險時刻,因為俄軍已經被逼到牆角,而普亭威脅使用核武的反應非常糟糕」。

推薦

自俄羅斯開始入侵烏克蘭7個月以來,分析師同意俄軍處於劣勢,但波瑞爾稱必須達成「維護烏克蘭主權與領土完整」的「外交解決方案」,「否則,我們可以結束這場戰爭,但我們不會有和平,我們將有另一場戰爭」。

普亭總統在宣布俄羅斯部分動員的講話提到,他的國家擁有「各種毀滅性武器」,將「動用我們可用的所有手段」,並補充「這不是虛張聲勢」。對此,波瑞爾表示,「當人們說這不是虛張聲勢,你必須認真對待」。

波瑞爾同時駁斥了歐盟武器供應不足的擔心,並稱必須繼續提供軍援給烏克蘭、對普亭總統及其盟友實施經濟制裁跟進行外交活動,但也承認俄烏衝突導致的能源成本價格上漲令人擔憂。來自西班牙的波瑞爾說,「我國家的人民告訴我,天然氣價格意味著我們無法繼續工作、不能繼續經營生意」,並稱他從非洲、南美與東南亞的領導人聽到了類似的憂慮。

波瑞爾呼籲普亭,在達成談判解決方案上盡他自己一份力量,「為了跳探戈,你需要2個人」,「每個去了莫斯科、去了克里姆林宮跟普亭談話的人都帶著相同的答案回來,『我(普亭)有軍事目標,如果我沒達成這些軍事目標,我將繼續戰事』。這肯定是個令人不安的方向,但我們必須繼續支援烏克蘭」。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾,攝於19日。法新社
歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾,攝於19日。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人民陷無水無電窘境!澤倫斯基:俄羅斯犯有「危害人類罪」
下一篇
遭俄飛彈大肆轟炸後...烏國仍逾600萬戶仍停電 澤倫斯基籲節電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!