• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

控德黑蘭供應無人機給俄羅斯 烏克蘭撤銷伊朗大使認證

本文共525字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

半島電視台與俄羅斯官媒《RT》23日報導,烏克蘭撤銷了伊朗駐該國大使的認證(Accreditation),還將「大幅減少」使館的伊朗外交官人數,以回應德黑蘭當局銷售作戰無人機給俄羅斯的「不友好行為」。

烏克蘭總統澤倫斯基在晚間影像講話表示,烏軍迄今已經擊落了合計8架的伊朗製無人機。他說,「俄羅斯軍隊今天使用伊朗的無人機攻擊第聶伯彼得羅夫斯克(Dnipropetrovsk)州與敖德薩,我已指示外交部對這個事實做出強烈反應。為回應這種不友好行為,烏克蘭方已決定剝奪伊朗大使的認證,還要大幅減少伊朗在基輔大使館的外交人員人數」。

推薦

烏克蘭外交部在網站刊登的聲明指出,伊朗供應武器給俄羅斯在烏克蘭作戰,「直接違反伊朗最高領導階層公開宣告的中立、尊重烏克蘭主權和領土完整的立場」,進一步稱此為「對烏克蘭與伊朗關係造成嚴重打擊的不友好行為」。

據報導,伊朗駐烏克蘭臨時代辦是在當晚被召喚到烏克蘭外交部,並接獲撤銷大使認證及驅逐尚未明確人數外交官的決定。

美媒《Axios》近日報導,俄軍開始使用「自殺無人機」攻擊數個烏軍陣地,烏軍指稱是重新塗裝過的伊朗製「Shahed 136」型無人機。有以色列高層官員透露,烏克蘭已要求以方分享伊朗在戰爭期間給予俄軍任何支援的情資。

俄軍據報近日開始使用自殺無人機攻擊數個烏軍,烏軍指稱是重新塗裝過的伊朗製Shah...
俄軍據報近日開始使用自殺無人機攻擊數個烏軍,烏軍指稱是重新塗裝過的伊朗製Shahed 136型無人機(圖為據稱該型無人機殘骸)。烏克蘭23日為此撤銷了伊朗大使的認證,還將大幅減少伊朗外交官人數。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
收容百萬烏克蘭難民 波蘭入冬後處境兩難
下一篇
戰爭升級!烏無人機攻俄境內離邊界數百英里的軍事基地

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!