• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

烏克蘭估9月出口300萬噸糧 首艘援非運穀船啟航

本文共786字

中央社 基輔/伊斯坦堡16日綜合外電報導

烏克蘭官員今天說,烏國9月可從國內港口輸出300萬公噸穀物,未來或許還可每月出口400萬公噸。此外,一艘載有俄烏戰爭開打以來運往非洲首批援助糧食的船也已啟程。

路透社報導,烏克蘭基礎建設部副部長瓦斯科夫(Yuriy Vaskov)說,政府已收到申請,未來2週有30艘船將駛至烏克蘭以運出穀物。

推薦

自從俄羅斯2月24日入侵烏克蘭,並封鎖烏國在黑海的港口之後,烏國的穀物出口量就大幅滑落。但在俄烏達成協議後,7月已有3座黑海港口解除封鎖,好讓數十萬公噸的烏克蘭穀物得以運到買家手中。

土耳其國防部今天表示,依據聯合國(UN)斡旋下俄烏達成的穀物出口協議,又有5艘船載著玉米和小麥駛離烏克蘭港口,其中3艘從切爾諾莫斯克港(Chornomorsk)出發,另2艘從皮夫登尼港(Pivdennyi)啟程。

土耳其國防部還提到,由俄羅斯、土耳其、烏克蘭和聯合國在伊斯坦堡成立的聯合協調中心,今天將檢查4艘駛往烏克蘭的船。

金融資訊供應商路孚特(Refinitiv)的Eikon平台資料顯示,今天駛離烏克蘭的船包括「英勇指揮官號」(MV Brave Commander),船上載有俄烏戰爭開打以來、運往非洲的第一批來自烏克蘭的人道援助糧食。

法新社報導,烏克蘭基礎建設部在社群媒體Telegram上表示,聯合國承租的英勇指揮官號載著2萬3000公噸小麥從皮夫登尼港離開,將駛往非洲東部國家吉布地(Djibouti),再送貨到鄰國衣索比亞。

路透社報導,烏克蘭基礎建設部在聲明中還說,它正與聯合國共同設法增加供應給非洲社會弱勢人口的糧食。

不過,烏克蘭農業部本週表示,雖然港口已經解封,烏國穀物出口量仍減少。7月1日開始的2022/2023銷售年度至今,烏克蘭僅出口265萬公噸穀物,較上年度同期萎縮46%。

烏克蘭本月前半個月出口了94.8萬公噸穀物,大約只有去年同期188萬公噸的一半。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英情報:俄國攻擊水壩 試圖水淹烏克蘭軍隊
下一篇
澤倫斯基:收到美援NASAMS防空系統

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!