• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

烏控俄阻占領區居民取得平價藥物 犯違反人道罪

本文共637字

中央社 基輔13日綜合外電報導

烏克蘭衛生部長李亞希科指控俄羅斯當局犯下違反人道罪,自5個半月前入侵烏克蘭以來,即在俄軍占領地區阻撓當地人民取得平價藥品。

李亞希科(Viktor Liashko)接受美聯社訪問時說,為俄軍占領的城鎮和鄉村內居民提供烏克蘭國家補貼藥物的行動,一再遭到俄羅斯當局阻撓。

推薦

李亞希科昨夜在位於基輔的衛生部接受訪問時表示:「戰爭6個月來整個期間,俄羅斯未曾(同意)開設專用人道走廊,以便我們將自己的藥物提供給需要的病患。」

「我們認為,這是俄羅斯蓄意的做法,是違反人道罪行和戰爭罪行,將會被記錄並指認。」

烏克蘭政府有一項計畫,為癌症和慢性疾病患者提供藥物。此外,根據聯合國與烏克蘭官員說法,由於戰爭破壞烏克蘭的醫院和基礎設施,加上估計有700萬烏克蘭人在境內流離失所,使得其他形式的治療方式受到干擾。

戰事嚴重打亂烏克蘭的國家醫療服務。俄羅斯2月24日發動侵略戰爭時,烏克蘭的醫療體系正在進行重大改革,主要為了應對Covid-19(2019冠狀病毒疾病)疫情。

世界衛生組織(WHO)表示,根據它的紀錄,截至本月11日,烏克蘭的醫院和其他醫療設施共受到445次攻擊,並直接造成86人喪生和105人受傷。

但李亞希科指出,這種攻擊產生的次級效應反而更加嚴重得多。

他說:「在如今由烏克蘭軍隊控制的地區,由於有道路和橋梁受損…因此難以將心臟病發和中風病患送往醫院。」

「有時我們會來不及,救護車無法及時趕到。這就是戰爭會造成(比死於戰火之下)更多傷亡的原因,而這方面的人數無從計算。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄外交部:北溪管線外洩事件發生在美國掌控地區
下一篇
烏克蘭申請快速加入北約 白宮潑冷水:應在不同時間處理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!