• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

西方制裁衝擊 俄羅斯第2季經濟顯著萎縮

俄國總統普亭。路透
俄國總統普亭。路透

本文共503字

中央社 莫斯科12日綜合外電報導

俄羅斯聯邦統計局(Rosstat)今天表示,俄羅斯第2季經濟比去年同期萎縮4%。西方在莫斯科入侵烏克蘭後實施制裁,尤其針對能源與銀行業,對俄羅斯經濟造成打擊。

俄羅斯聯邦統計局表示今年4到6月的經濟相較去年同期下滑4%,對照今年第1季仍有3.5%的經濟成長後尤為顯著。「紐約時報」指出,專家相信俄國侵烏後遭西方制裁的經濟下行效應正要開始。

推薦

法新社報導,俄羅斯聯邦統計局發表聲明稱「初步評估數據顯示」,在4月到6月期間俄羅斯國內生產毛額(GDP)為2021年同期的96%。

這是自莫斯科2月底揮軍入侵烏克蘭、引發西方國家對俄羅斯實施經濟制裁以來,俄羅斯首份全面反映經濟變化的季度GDP報告。

俄國央行「俄羅斯銀行」(Bank of Russia)今天表示,預測2022年全年經濟將萎縮4%到6%,2023年萎縮幅度會減為1%到4%,要到2024年才會反彈成長。

俄羅斯銀行副行長扎博特金(Alexei Zabotkin)說:「GDP將在2023年頭6個月觸底。俄羅斯經濟正在往新的長期平衡移動…隨著經濟轉型,經濟將恢復成長。」

俄羅斯的通貨膨脹率4月攀升至20年來新高,之後些微緩和但仍居高不下,7月通膨率達15.1%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
克宮威脅動用核武 美媒披露白宮考量斬首除蒲亭
下一篇
烏總統下令不跟普亭談 俄:等現任改變態度或跟下任談

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!