• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏克蘭:札波羅熱核電廠遭攻擊風險非常高

本文共780字

中央社 基輔10日綜合外電報導

烏克蘭國家核電公司負責人柯亭昨天警告,烏克蘭南部俄羅斯軍隊占領區內札波羅熱核電廠遭砲火擊中的風險「非常高」,並表示基輔在冬季前重新控制這座核電廠非常重要。

柯亭(Petro Kotin)接受路透社訪問時說,上週俄軍的攻擊已損壞札波羅熱核電廠連接烏克蘭電網的3條線路,俄羅斯希望將這座電廠連接到其電網。

推薦

柯亭稱,最近俄軍砲擊時,有些砲彈落在用過核燃料儲存設施附近,那個區域有174個裝有高輻射性物質的容器。他警告這些容器被擊中很危險。

柯亭說:「這是…核電廠所有東西裡輻射性最強的物質。這將(意味)這個地方四周將遍布(這物質),接著會出現輻射雲,而後天氣將決定…那個雲會飄向何方。」

他說:「風險非常高。」

柯亭稱,俄羅斯希望將這座電廠連接到其電網,這在技術上很不容易,需要將核電廠與烏克蘭系統分離,然後才能逐漸連接到俄羅斯的系統。

他說,這座核電廠有6個反應爐,戰前提供烏克蘭20-21%電力需求。核電廠迫切需要進行翻新。

柯亭說:「為迎接冬季到來,我們迫切需要將這些俄羅斯人趕走,然後翻新基礎設施。」他說,目前大約有500名俄軍士兵連同重型車輛在核電廠裡,電廠被當成基地使用。

柯亭說,最好的解決方法是讓俄軍撤出,並將核電廠交還烏克蘭控制。他說,可以派維和部隊前來守衛電廠,「終極解決方案是撤走士兵及所有武器。這便徹底解決札波羅熱核電廠的安全問題」。

另據美聯社報導,烏克蘭空軍今天表示,9架俄羅斯戰機在克里米亞薩基(Saki)空軍基地的大爆炸中被摧毀。有人猜測這是烏克蘭攻擊的結果,果真如此將代表戰爭顯著升級。

俄羅斯否認有任何飛機在昨天的爆炸中受損,也否認發生任何攻擊。烏克蘭官員並未公開聲稱對爆炸事件負責,僅嘲笑俄羅斯解釋是薩基空軍基地彈藥起火爆炸的說法。

莫斯科官員一直警告烏克蘭,對克里米亞的任何攻擊都將招致大規模報復,包括攻擊基輔的「決策中心」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
克宮威脅動用核武 美媒披露白宮考量斬首除蒲亭
下一篇
烏總統下令不跟普亭談 俄:等現任改變態度或跟下任談

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!