• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

伊朗遙測衛星升空 外界憂俄國藉機監控烏克蘭

本文共572字

中央社 哈薩克阿拉木圖9日綜合外電報導

根據俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)現場直播畫面,一枚由俄國負責發射的伊朗遙測衛星於台灣時間9日下午1時52分在哈薩克升空。

法新社報導,影片顯示,載送海亞姆衛星(Khayyam)的聯合號-2.1b火箭(Soyuz-2.1b)於預定格林威治標準時間9日清晨5時52分,從俄羅斯控制的貝康諾太空發射場(Baikonur Cosmodrome)發射升空。

推薦

外界懷疑莫斯科當局可能利用這枚衛星,加強監控烏克蘭境內軍事目標,伊朗試圖化解疑慮。

美國「華盛頓郵報」上週引述匿名西方情報官員說法報導,俄羅斯「打算利用這枚衛星幾個月或者更久」,來協助俄國攻打烏克蘭,之後才會讓伊朗接管衛星。

不過伊朗太空總署昨天表示,伊朗將從「第一天起」掌控海亞姆衛星。

伊朗太空總署說,由於衛星的「加密演算法」,「沒有第三國可以取得衛星發送的資訊」。

伊朗太空總署指出,海亞姆衛星的目的是要「監控國家疆界」、提高農業生產力,並監控水資源和自然災害。這顆衛星顯然是以11至12世紀博學多才的波斯詩人、數學家、天文學家海亞姆(Omar Khayyam)命名。

俄羅斯總統蒲亭7月19日曾訪問伊朗,當時會見伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)和伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)。哈米尼在與蒲亭的會談中呼籲加強與俄國的「長期合作」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯中部學校槍擊至少6死20傷 槍手自戕
下一篇
遭占4區稱公投力挺入俄 烏克蘭戰爭瀕危險臨界點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!