• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

又2艘運穀船離開烏克蘭港口 烏軍再轟赫松俄通行橋

本文共951字

中央社 伊斯坦堡/赫松8日綜合外電報導

烏克蘭和土耳其表示,今天又有2艘載運烏克蘭穀物的貨船從烏克蘭黑海港口出發,累計已有10艘。在俄羅斯控制的烏南城市赫松,烏軍據稱再度砲擊一座俄軍進城重要橋梁。

路透社報導,7月在聯合國與土耳其斡旋下,俄羅斯與烏克蘭達成協議,讓烏產穀物能恢復從黑海港口輸出,以免爆發嚴重糧食短缺、甚至在全球部分地區發生饑荒。首艘運穀船上週啟航。

推薦

土耳其國防部今天表示,載運1萬1000公噸黃豆的薩古拉號(Sacura)已從烏克蘭的皮夫登尼港(Pivdennyi Port)出發,正航向義大利;亞利桑那號(Arizona)則從切爾諾莫斯克港(ChornomorskPort)啟程,準備將4萬8458公噸玉米運往土耳其南部港市伊斯肯德隆(Iskenderun)。

烏克蘭基礎建設部長庫布拉科夫(OleksandrKubrakov)證實這2艘貨輪已經離港。他還說,運穀協議涵蓋的第3座港口皮夫登尼港終於恢復正常運作。

庫布拉科夫先前曾指出,皮夫登尼港若重啟,將能使烏克蘭穀物出口量能提高到每月300萬公噸。

在俄羅斯2月入略烏克蘭之前,烏克蘭每月從黑海和亞速海(Sea of Azov)港口出口的穀物達到600萬公噸。

土耳其國防部今天還說,昨天離開烏克蘭港口的4艘運穀船,預計今晚抵達伊斯坦堡附近停泊,將於明天接受檢查。

烏克蘭穀物恢復海運出口作業,由位於伊斯坦堡的一個聯合協調中心(Joint Coordination Centre)監督,中心有來自俄羅斯、烏克蘭、土耳其和聯合國的工作人員。

另據俄羅斯新聞社國際傳真社(Interfax)報導,莫斯科指派的烏克蘭赫松市(Kherson)副市長斯特雷穆索夫(Kirill Stremousov)今天表示,烏軍再度砲擊安東尼夫斯基橋(Antonivskyi Bridge),造成建築設備受損,使得橋梁恢復通行時間延後。

赫松市位於第聶伯河(Dnipro River)西岸,俄羅斯部隊目前要進城只能通過2座橋,安東尼夫斯基橋是其中一座。

這座橋是烏軍近幾週重要攻擊目標。烏軍試圖利用美國提供的高精準火箭摧毀它,以便為了可能發動反攻奪回南部被俄羅斯控制的地區做準備。

斯特雷穆索夫告訴國際傳真社,烏軍最新砲擊行動並未造成「嚴重損害」,但他並未透露這會使得原定恢復通行時間延後多久。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
克宮威脅動用核武 美媒披露白宮考量斬首除蒲亭
下一篇
馬斯克挺烏克蘭 推文明志

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!