• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

歐洲最大核廠遭炸!未偵測到輻射外洩 俄烏互控動手

本文共715字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

烏克蘭國家核電公司6日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統澤倫斯基譴責俄軍利用這座核電廠進行「恐怖活動」,國際原子能總署(IAEA)負責人也對此表示嚴重關切。

烏克蘭國家核電公司在Telegram頻道表示,5日軍事打擊下破壞的設施包括一個含有氮氣和氧氣的站點,以及一座輔助設施。路透報導,炮彈也擊中設施內高壓電電線,儘管沒偵測到輻射外洩,操作員仍切斷與反應爐電源連接。

推薦

紐約時報報導,火箭彈六日持續落在該核電廠一座核廢料乾式儲存廠附近,這座儲存廠存放174桶核廢料,每桶裝了24束使用過的核燃料棒。這些火箭彈造成一人受傷,廠區許多建築玻璃震碎。

針對歐洲最大核電廠遇襲,俄烏雙方互指對方發動攻擊。烏克蘭國家核電公司指責俄軍破壞核電廠,俄國國防部指控是烏軍轟炸核電廠。

澤倫斯基在6日晚間談話表示:「俄國恐怖分子成為世界第一個利用核電廠進行恐怖活動的人。」

IAEA負責人也對於札波羅熱核電廠遭轟炸感到震驚。總幹事格羅西聲明表示:「我非常憂心歐洲最大核電廠5日遭轟炸,這凸顯核災風險確實存在。」

格羅西說:「任何針對該設施的軍事火力形同玩火,可能造成災難性後果。」

格羅西也敦促各方保持「最大克制」。他表示,「我譴責在電廠內或附近發生的任何暴力行為」或針對其員工的行為,「危害電廠安全的軍事行動」完全不可接受,必須不惜一切代價避免。

格羅西重申,願率原子能機構安全、安保和保障專家任務團前往札波羅熱核電廠。但烏克蘭目前為止拒絕這類想法,稱這會讓俄國在該處的存在合法化。俄軍侵烏之初就占領了札波羅熱核電廠。

不過,格羅西堅稱不會放棄並持續推動,但也承認這需要「俄烏兩國的合作、理解和推動」。

一名俄國軍人4日駐守在烏克蘭南部歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠附近。(路透)
一名俄國軍人4日駐守在烏克蘭南部歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠附近。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄將吞烏4區 專家:普亭獲動核武藉口 戰爭陷危險時刻
下一篇
俄羅斯併烏克蘭4州 土耳其:嚴重違反國際法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!