• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

俄烏互控襲擊核電廠 美擬再對烏軍援300億元

本文共1131字

中央社 基輔6日綜合外電報導

烏克蘭和俄羅斯互控對方襲擊歐洲最大核能發電廠所在地,造成1座反應爐停止運作;消息人士指稱,美國對烏克蘭新安全援助方案料將價值約新台幣300億元。

●歐洲最大札波羅熱核電廠遇襲 俄烏互控對方所為

推薦

烏克蘭和俄羅斯互控對方襲擊歐洲最大核能發電廠所在地,造成1座反應爐停止運作。此外,依據一項避免糧食短缺的協議,3艘運榖船已從烏克蘭啟程。

法新社報導,俄軍入侵烏克蘭不久,就占領烏克蘭南部的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠,基輔當局指控俄軍在廠內儲存重型武器;莫斯科當局也反控烏軍以這座核電廠為攻擊目標。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在每日例行演說中表示,俄羅斯應就「對一座核電廠製造威脅的事實負起責任」。

俄羅斯國防部則否認相關報導,指稱:「烏克蘭武裝部隊對札波羅熱核電廠廠區和安赫德市(Energodar)執行3次砲擊。」

基輔當局表示,另外3艘裝載榖物的船隻預計從烏國啟程,前往土耳其和愛爾蘭及英國市場。此外還有13艘船等著出航。

●美國擬再提供烏克蘭武器 300億元規模數一數二

3名聽取簡報消息人士告訴路透社,美國總統拜登政府對烏克蘭新安全援助方案料將價值約新台幣300億元,為迄今規模數一數二大,包括用於長程武器的彈藥與裝甲醫療運輸車。

這項安全援助方案預計最早將在8日公布。自俄羅斯2月24日展開入侵行動以來,美國已向烏克蘭提供約88億美元(約新台幣2659億元)的援助。

這些不具名的官員說,拜登尚未簽署下一個武器援助方案。他們提醒在拜登簽署前,武器方案的價值與內容都可能變動。

●英國情報:俄軍幾乎確定正在烏克蘭南部集結

英國軍事情報機構指出,俄羅斯在烏克蘭的作戰行動即將進入新階段,多數戰事轉移到從札波羅熱附近朝西南方至赫松(Kherson)的一條近350公里火線上,與聶伯河(Dnieper River)平行。

路透社報導,英國國防部在推特發文說,俄軍幾乎確定正在烏克蘭南部集結,預期將進行反攻或準備發動可能的突擊。

俄軍一列列漫長的軍車、坦克車和牽引砲等武器車隊不斷自烏東頓巴斯地區(Donbas)駛出,朝西南方推進。

●俄羅斯土耳其總統會談 同意加強經濟能源合作

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在聲明中承諾加強政治和經濟合作,包括能源和貿易領域。這場會談時值俄羅斯入侵烏克蘭後,在國際上愈來愈孤立。

克里姆林宮說,蒲亭和艾爾段也強調「真誠、坦誠和信任的關係」對實現區域和全球穩定的重要性。

聲明中沒有明確提到俄國在烏克蘭的軍事行動,但兩位領導人強調烏克蘭已恢復糧食運輸,並指俄土兩國「具建設性的關係」讓糧食運輸協議成為可能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國學者:入俄公投無國際法意義 戰爭走向不變
下一篇
烏東入俄公投贊成率近九成 西方譴責造假

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!