• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

戰爭導致創傷 烏克蘭人藉心理重建盼回正常生活

本文共1220字

中央社 基輔5日綜合外電報導

自從俄羅斯今年2月底入侵以來,烏克蘭人梅可葉夫(Yuriy Makeyev)就落得無家可歸又失業,這種日子讓他瀕臨精神崩潰。

48歲的梅可葉夫在戰火摧殘下逃離烏東的家園,他相信自己靠著首都基輔一家診所提供的心理重建特殊療程,最終可以回到正常生活。

推薦

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2月24日下令進軍烏克蘭。根據聯合國最新數據,迄今已造成至少5000名平民喪命,另有5000人受傷。

但全國各地還有很多人躲過毀滅性的砲擊,卻留下精神瘡疤和心理創傷。

心理諮詢師說,在防空洞躲了數週的生活,以及失業、被迫撤離家園,凡此種種都會導致壓力和沮喪,單憑自己可能應付不來。

梅可葉夫曾在基輔一家雜誌社擔任編輯,他說:「戰爭爆發後,我同時沒了住處和工作。」

梅可葉夫在心理重建診所靜謐的院子裡,坐在長凳上向法新社傾訴自己的故事。

他的磨難早從2014年就開始了,當時親俄分離主義分子占領了他的家鄉頓內茨克市(Donetsk),他不得不離開家園。

他說:「基輔和周圍地區發生的事,我都在頓內茨克見識過了。我不想再經歷一次,卻事與願違。」

一枚俄羅斯飛彈上月擊中基輔一棟住宅大樓,導致一人喪命。

俄羅斯來犯之後,梅可葉夫任職的雜誌社關閉,他也 跟著失業。他下榻的旅社也關門了,而他付不起其他地方的房租。

他說:「好幾個因素發展成一種持續性壓力,必須緊急做些什麼來紓解。」

危機處理中心的心理諮詢師斯塔科夫(DenysStarkov) 說:「有大批民眾患有創傷後壓力症候群(PTSD)。」這所中心上月才開始運作。

斯塔科夫說,社會需要相關診所,這類患者過多,心理諮詢師不堪負荷,所以才有了成立這所危機處理中心的想法。

他提供為期3週的特殊療程,主要是讓焦慮、恐慌或留有痛苦回憶的人參加團體活動。

有些人和梅可葉夫一樣是直接來到診所,也有些人是撥打求助專線諮詢專家,由專家判斷他們是否需要治療。

療程包括15項主題活動,目的是瞭解個人創傷經歷並學習應對,而且免費。

這項療程僅適用於平民,目前不收軍人和兒童。

斯塔科夫說:「如果不及時治療創傷後壓力症候群,病情就會出現更嚴重的形式。」

治療計畫主管歐立謝夫斯基(Oleg Olishevsky)說,目前診所由7名心理諮詢師引導患者活動,有時是團體,有時是個人,每天有好幾場。他還說,目前有10名患者接受治療,但診所打算擴增到30人。

他告訴法新社:「這會是未來10年至15年的主要工作,因為我國人人都經歷了這種創傷情境。」

但歐立謝夫斯基和他的團隊很樂觀。他說:「我們已經看到成果了。患者可以感覺到這裏很安全,感覺到有人在照顧他們。」

梅可葉夫才就診4天,似乎就傾向同意這種說法。他表示:「我在這裡獲得了啟發,重拾原已喪失的希望。」

梅可葉夫說,結束療程後,他想做的第一件事就是找工作。他微笑說:「希望我離開這裏的時候,是個成熟且情緒穩定的人。我連『快樂』這個詞都不害怕了。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄烏戰爭爆發後 首艘外國船隻抵達烏克蘭港口
下一篇
克里米亞俄羅斯空軍基地附近傳出巨大爆炸聲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!