• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國土耳其元首北約場邊會晤 談烏克蘭糧食出口

本文共762字

中央社 記者鍾佑貞台北30日電

土耳其總統艾爾段與美國總統拜登昨天在北約峰會場邊會晤。據白宮會後聲明,兩人談到繼續支持烏克蘭抵禦俄羅斯侵略,以及移除俄國為烏克蘭糧食所設障礙的重要性。

拜登當選以來,由於美國關切艾爾段(RecepTayyip Erdogan)主政下土耳其的人權問題,雙邊一向不熱絡。北約峰會在西班牙舉行,艾爾段28日表示將在北大西洋公約組織(NATO)峰會期間與拜登會面,討論俄烏戰爭及F-16戰機售土等議題。兩人昨天會晤後,白宮發布的新聞稿多著墨區域情勢,未提F-16軍售。

推薦

白宮聲明指出,拜登重申期盼維持雙邊建設性關係,兩人都認同美土政府持續密切磋商的重要性。拜登也感謝艾爾段與芬蘭及瑞典締結三邊協議。

土耳其與芬蘭、瑞典達成協議,不再反對兩國加入北約後,北約領袖29日正式邀請芬、瑞兩國加入。

根據聲明,拜登及艾爾段另談到繼續支持烏克蘭抵禦俄羅斯侵略,以及移除俄羅斯為烏克蘭糧食所設障礙的重要性。

土耳其「每日晨報」(Daily Sabah)昨天報導,艾爾段與拜登舉行閉門會議前指出,俄烏危機背景下,為強化北約而採取的措施將有「特殊貢獻」。

艾爾段說,俄烏戰爭對糧食及石油造成負面影響,「我們正試圖透過相關平衡政策解決」,希望透過這項平衡政策取得成果。

俄軍封鎖烏克蘭港口,使得烏國生產的大量穀物無法出口,引發供應短缺與糧價飆升。對於高度仰賴烏克蘭穀物的國家,尤其是非洲,曠日持久的戰事恐掀饑荒危機。艾爾段昨天表示,希望盡快向缺糧國家開放走廊。

土耳其盼購入新F-16戰機,提升空軍機隊戰力。主管國際安全事務的美國助理國防部長瓦蘭德(CelesteWallander)昨天告訴記者:「美國國防部完全支持土耳其的現代化計畫。」

瓦蘭德指出,土耳其是具有高度能力及價值的北約戰略盟友,強大的土耳其國防能力,能對強大的北約國防能力作出貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共抗西方制裁 伊朗汽車製造商放眼俄羅斯市場
下一篇
防內賊? 烏克蘭總統澤倫斯基改組最高統帥部

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!