• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄羅斯恐斷供天然氣 引發德國核電廠延役辯論

本文共811字

中央社 法蘭克福23日綜合外電報導

德國政府經濟顧問葛林姆今天表示,德國應該延長國內核電廠服役年限,以避免發生「極端狀況」,而俄羅斯一旦停止供應天然氣,恐導致德國經濟萎縮12%。

德國政府經濟顧問委員會委員葛林姆(VeronikaGrimm)告訴馮克(Funke)媒體集團,境內目前還在運作的核子反應爐延長服役年限或許可以「提供一些喘息空間」。

推薦

法新社報導,日本2011年發生福島核災事件後,德國決定分階段廢除核電,國內最後3座核電廠將於今年底除役。

葛林姆指出,在極端情況下,倘若俄羅斯斷供天然氣,德國經濟恐萎縮達12%。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)則是在21日告訴「慕尼黑水星報」(Muenchener Merkur),讓這些電廠繼續運轉「行不通」。

保守派的巴伐利亞邦總理索德(Markus Soeder)也推動核電廠延役,他在本週表示,此舉「當然」有可能。

但德國能源公司、經營目前服役中3座核電廠之一的萊茵集團(RWE)老闆告訴德國「世界報」(DieWelt),現在「太遲了」。

他說,除了安全問題外,燃料棒取得的問題也是這些核電廠今年底之後能否營運的障礙。

路透社引述消息人士說法報導,德國今天將進入三階段緊急天然氣計畫的第二階段,但其中一項條款允許相關業者將能源飆升的成本轉嫁給客戶,則不會啟動。

所謂的第二階段為「警報階段」,是當政府得知天然氣長期供應短缺的高風險,理論上允許公用事業公司將漲價轉嫁給企業和家庭,從而有助於降低需求。

要求匿名的消息人士指出,德國今天將進入第二階段,但允許公用事業業者將成本轉嫁的條文則不會啟動。

自從俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)上週以遭制裁無法維修設備為由,減供透過北溪一號管線(Nord Stream 1)輸送的天然氣至運輸量的40%後,外界即臆測德國可能進入三階段緊急天然氣計畫的第二階段。

在第二階段,市場仍有能力吸收短少的數量,而無須國家介入,國家在最後的緊急階段才會出手干預。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭戰事傷亡慘 CNN:俄徵召囚犯上戰場
下一篇
澤倫斯基:歐盟不應成為俄羅斯富人「超市」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!