• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金磚峰會登場 普亭將亮相

提要

俄烏戰後首度現身國際舞台 預期會議將朝和平解決方案發展

俄羅斯總統普亭。路透
俄羅斯總統普亭。路透

本文共809字

經濟日報 編譯洪啟原、莊蕙嘉/綜合外電

第14屆金磚五國(BRICS)峰會23日登場,彭博資訊報導,中國大陸國家主席習近平擬利用此峰會,凸顯他正努力建立有別於美國主導的國際秩序,但印度顯然打算保持中立的基調。這也是俄羅斯總統普亭下令出兵烏克蘭後首次於國際舞台亮相,但戰爭畢竟是敏感議題,預期將朝「和平解決方案」進行。

今年金磚領導人峰會由中國大陸主辦,以視訊方式舉行,出席者包括大陸領導人習近平、俄羅斯總統普亭、印度總理莫迪、南非總統拉瑪佛沙、巴西總統波索納洛等,峰會主題為「促進高品質夥伴關係,共創全球發展的時代」。

推薦

印度外交部指出,本次峰會預期將涵蓋反恐、貿易、衛生、傳統藥物、環境、科技與創新、農業、技職教育及培訓,以及中小企業發展等議題。多邊系統的改革、新冠肺炎疫情防治及全球經濟復甦等,也可能是討論議題。

俄烏戰爭仍未止息,普亭仍受邀出席,顯示金磚國家領導人並不避諱與普亭同台。

不過,在峰會中討論俄烏戰爭仍是敏感議題,預期金磚五國將朝著「和平解決方案」發展,但也可能換個角度,呼籲西方國家檢視制裁俄國對全球經濟造成的衝擊。

彭博資訊引述知情官員報導,印度談判代表將尋求確保峰會中任何聯合聲明基調是中立的,阻止中國大陸和俄國藉此場合在反制美國和其盟友的宣傳戰上取得勝果。莫迪政府還打算延後中國大陸為擴大金磚成員國數量所做的努力。

相較於26至28日將在德國登場的G7峰會,金磚五國自許為「軟性的另類G7」,是開發中國家的領導者 ,也是對抗西方資本主義民主政體的領袖。

金磚國家一開始由巴西、俄羅斯、印度與中國組成,被稱為金磚四國(BRIC),後來南非加入,成為金磚五國(BRICS)。根據上屆峰會網站,這五大新興市場國的人口占全球約41%,國內生產毛額(GDP)占全球約24%、貿易占全球約16%。

不過金磚五國成員的地緣政治、利益及意識型態差異甚大,除了俄國的問題,大陸和印度長期存在邊界爭議,巴西在聯合國譴責俄國的決議案投下贊成票,組織內的歧異與摩擦依舊存在。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合國秘書長將在烏克蘭與澤倫斯基艾爾段會談
下一篇
埃爾多安說和澤倫斯基討論了如何結束戰爭 仍相信將在談判桌上結束

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!