• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄羅斯石油經由船對船轉運 流入中國大陸不中斷

俄羅斯東岸日本海地區的Kozmino港油輪碼頭。  路透
俄羅斯東岸日本海地區的Kozmino港油輪碼頭。 路透

本文共620字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

彭博資訊報導,為了讓俄羅斯東部生產的石油能夠順利輸人中國大陸,至少有一家中國大陸買家願意冒險,以在大海中的船對船轉運這種昂貴方式,將俄油送至中國大陸。

由於西方對俄羅斯實施制裁,愈來愈多海運商不願承接俄羅斯石油的運送業務,這使得俄羅斯石油買家要發揮創意來維持俄油流動不中斷,例如,在南韓麗水市和俄羅斯Kozmino港之間,利用的較小的船隻把油運出來,再轉運到大油輪上面,航向中國大陸。

推薦

通常這類俄羅斯ESPO原油是載入小型的油輪,直接以約五天的航程運到中國大陸。現在小船方便取得,雖然成本較高費時較久,航商和買家改用小船來運出俄國東岸石油的情況變得很普遍。

俄羅斯原油現在售價與全球油價基準價格相比,折扣很大,所以中國大陸和印度等石油消費大國,就一直繼續進口便宜的俄羅斯石油,不顧國際社會的譴責和物流、金融障礙。

彭博指出,中國大陸這個月就買下大部分的ESPO石油輸出量。在過去,此類別的石油因為地利之便,買主多在南韓和日本。

彭博說,根據船舶經紀商的說法,往來於麗水和Kozmino之間的小船是中國大陸的中遠海運(Cosco)所有。油輪的承包商則是中國國際石油化工聯合公司。

自日本海地區的Kozmino港和波羅的海地區Ust Luga港輸出的俄羅斯原油,很大一部分的運輸是由中國大陸的中遠與俄羅斯的Sovcomflot承做。最近幾周,馬士基(Maersk)暫停承辦俄羅斯運務,更多的海運業者選擇先觀望,他們關切歐盟加入禁運俄油後,規定恐會更加嚴格。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美駐俄使館地址 改為頓內茨克人民共和國廣場1號
下一篇
烏克蘭守軍將撤出北頓內茨克?州長:待下去已無意義

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!