• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏克蘭索討逾18兆重建援助費用 歐美恐拿不出來

本文共721字

聯合報 編譯陳韋廷/即時報導

國際貨幣基金(IMF)暨世界銀行春季會議上周在華府舉行,金援與重建烏克蘭是與會各國財長和央行總裁的主要討論議題,但烏克蘭開出天文數字般的重建援助金額,跟目前籌得的款項差距甚大,加上當前全球危機太多,各國資金在疫情下捉襟見肘,難以大手筆金援烏國。

烏克蘭戰爭開打兩個月,烏克蘭經濟與基礎設施已蒙受慘重損失。華爾街日報報導,烏國總理什米加爾21日在春季會議的論壇上說,烏國未來5個月每月需要大約50億美元(約台幣1500億元)預算援助,戰後重建費目前預估約為6000億美元(約新台幣18兆元)。

推薦

烏克蘭已請求IMF成員國捐出1成特別提款權(SDR)馳援。世界銀行則估計,迄今烏國因戰爭導致的有形損失為600億美元(約新台幣1.8兆元)。

根據這些多邊組織與基輔說法,烏國金援需求分短期和長期兩大類。IMF、世銀及數國政府雖已開始承諾捐款,但官員們在公開發言與受訪時承認,要籌到所需資金仍有許多工作要做。

歐洲復興開發銀行總裁芮諾巴索22日說:「現在你將看到國際社會大規模動員。每個人都在考慮為烏國提供類似二戰後的馬歇爾計畫。」這項由美國領導的計畫於1948年啟動,透過官方援助與私人投資幫助歐洲經濟復甦。

但正值全球經濟面臨挑戰之際,讓援助烏克蘭平添困難。包括美國在內的各國都在努力解決自身問題,從通膨飆升到經濟成長走緩。

IMF第一副總裁高萍娜說,各國在努力解決的大問題是,要如何在經歷一次次危機,但仍未從首次危機中復原的情況下制定政策。

芮諾巴索說,為說服各國提供資源,基輔必須承諾改革經濟,並提出強化長期韌性的計畫,「戰前,烏克蘭在改善治理、打擊腐敗與改善司法體系上有著巨大的改革議程。這些挑戰依舊存在,若要獲得國際支持,就必須在重建中解決這些問題。 」

烏克蘭21日在IMF暨世界銀行會議的一場論壇上開出天價重建援助金額。路透
烏克蘭21日在IMF暨世界銀行會議的一場論壇上開出天價重建援助金額。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
運穀船陸續駛離烏國 澤倫斯基警告俄軍勿襲核電廠
下一篇
防內賊? 烏克蘭總統澤倫斯基改組最高統帥部

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!