• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海鄭州廠事件 高燦鳴:蘋果自找苦頭吃

鴻海鄭州廠事件本周驚傳暴動,是一個月內第二次員工抗爭事件。路透
鴻海鄭州廠事件本周驚傳暴動,是一個月內第二次員工抗爭事件。路透

本文共751字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

自2007年來就是蘋果iPhone主要組裝商的鴻海集團,旗下富士康鄭州廠區本周驚傳勞工暴動,這距離前次出現抗爭僅三周,眼看蘋果產品的出貨等待期可能拉長,彭博資訊專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)撰文表示,蘋果的供應鏈問題是作繭自縛。

高燦鳴指出,耶誕節即將到來,許多蘋果用戶引頸期盼他們的新手機,富士康在上月大批工人出走後,別無選擇,只能倉促補人。許多新進人員根本沒搞清楚情況,負責招募的人也沒解釋清楚聘用條件和薪資水準。

推薦

根據高燦鳴,如果蘋果與供應商有足夠的備用選項,就能避免這次的麻煩,他們可以允許鄭州廠工人面臨防疫封鎖帶來的生活壓力時,享有較多的自由。但富士康廠區執行閉環系統,實際上是將員工禁錮在工廠裡。

蘋果周四以電郵回覆彭博專欄詢問時表示:「富士康鄭州廠有蘋果團隊成員在現場。我們正檢討情況,並與富士康密切合作,以確保員工的憂慮獲得解決。」

高燦鳴指出,蘋果避而不談該公司雖僅有不到19%的營收來自中國大陸,卻堅持在大陸採購其絕大部分產能的長期政策。即使有愈來愈多的證據表明,高度集中代表了重大的政治和經濟風險,蘋果卻持續為之。

富士康在十多個國家設了廠,其中包括捷克共和國和墨西哥,加上緯創、和碩和廣達電腦等競爭對手,構建出更廣泛的全球足跡。然而,蘋果堅持自己的路。最近雖在印度、越南和巴西等地增加產能,也無助於降低對中國大陸的依賴。

過去十年,在改善勞工權利、降低電子產品製造的汙染,以及推動供應鏈走向環保永續上,蘋果取得重大進展,值得讚揚,然而,高燦鳴提醒蘋果執行長庫克,大陸在工人待遇、壓制異議人士和侵害LGBTQ權利等一些持續存在的問題,都是警訊。

蘋果未對外說明其對中國大陸的仰賴,或鄭州廠事件是否會促使其調整供應鏈戰略等問題。高燦鳴說,蘋果不能永遠迴避相關話題,否則蒙受其害的還是勞工。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
圍堵中國大陸晶片 美、日都將被反傷
下一篇
一家超跑要上市 讓全球前後任首富再度狹路相逢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!