• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

你願意為阻止氣候變遷而犧牲經濟成長嗎?

氣候變遷導致北極暖化速度加快。圖/路透
氣候變遷導致北極暖化速度加快。圖/路透

本文共1554字

經濟日報 編譯/陳律安

經濟學向來追求產值和消費的成長,因此「去成長」理論一向有如異端邪說;這種理論的支持者認為,地球無法承受人類不斷擴大的物質慾望,跟經濟學的主張正好背道而馳。

然而,隨著氣候變遷的問題日益惡化,加上近幾年因新冠疫情而起的供應鏈亂象叢生,已導致富裕國家的消費者罕見嘗到物質稀缺的苦頭,以致去成長理論重新受到矚目與討論,一些人士也開始想像去成長世界的樣貌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
處置85.5億美元融資承諾後 華爾街銀行料因思傑債務損失約6億美元
下一篇
通膨高、俄烏戰爭未止 為何避險工具黃金不漲反跌?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!