• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

高燦鳴:明明都是高庫存 但晶片廠同人不同命

儘管半導體庫存處於創紀錄高點,大型半導體製造商與其他晶片廠恐展現出截然不同的命運。路透
儘管半導體庫存處於創紀錄高點,大型半導體製造商與其他晶片廠恐展現出截然不同的命運。路透

本文共1174字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

彭博資訊科技專欄作者高燦鳴(Tim Culpan)撰文指出,半導體庫存處於創紀錄高點,全球經濟不景氣不太可能改變此一景況,而日益緊張的地緣政治環境和持續不斷的供應鏈問題 ,正將大型半導體製造商與其他晶片廠區分開來,展現出截然不同的命運。

美中技術冷戰在川普政府期間愈打愈激烈,疫情使戰況加劇,這重設了對存貨的預期。部分晶片的短缺情況在2021年觸頂,先前,汽車製造商在內的客戶砍單幾個月後又發現有急需。與此同時,Netflix等串流影音平台因人氣高漲,被迫擴大伺服器容量,還有Sony等公司生產的科技裝置大受歡迎,引發業者競爭有限的產能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
既有日圓前例可循 跌成「英國披索」的英鎊還有得貶
下一篇
美國就業市場正開始顯現裂痕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!