• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

裴洛西凸顯台積的前路已定 高燦鳴給出最終回預言

彭博資訊科技專欄作家高燦鳴說,台積電選擇向美國靠攏,但須小心應對中國大陸。路透
彭博資訊科技專欄作家高燦鳴說,台積電選擇向美國靠攏,但須小心應對中國大陸。路透

本文共1207字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

彭博資訊科技專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)撰稿指出,一直到三年前,台積電(2330)(2330)努力不在美國和中國大陸之間選邊站——美國是晶片大買家,大陸市場成長更迅速,兩邊都不該放棄——但美國眾院議長裴洛西訪台,總統蔡英文設宴招待,台積電創辦人張忠謀和董事長劉德音均為座上賓,中立表象消失不見。就算台積電可能聲稱出席是出於禮貌,但對岸肯定不這麼想。

針對裴洛西訪台,大陸決定在環繞台灣的六個地點舉行實彈軍事演習,引發自1996年以來最大的台海危機。此外,大陸也對台灣實施經濟制裁,先是宣布超過100多家供應商的食品不得進口,隨後限制魚類和水果,到現在有2,000多個品項遭禁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
五個歐盟國家要求在下一份方案中對俄羅斯加大制裁力度
下一篇
英鎊貶值意味著勞力士手表打八折 便宜了美國來的海淘客

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!