• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鮑爾為貨幣政策失憶症付出代價

聯準會主席鮑爾主持6月政策會後的記者會檔案照。     圖╱美聯社
聯準會主席鮑爾主持6月政策會後的記者會檔案照。 圖╱美聯社

本文共972字

經濟日報 編譯/任中原

美國聯準會(Fed)是否曾深自檢討,目前的高通膨與過去兩年來美國的貨幣政策有任何關聯性?當6月15日Fed主席鮑爾主持記者會時,一位記者向他提出這項問題。鮑爾先表示Fed的作為「非常小心」,之後就轉移話題。他表示,幾十年來通膨一直是由「物價下跌壓力所主導」,但最近則深受一些「非比尋常的震撼」所困擾。他提出新冠疫情,俄烏戰爭,以及中國大陸防疫封控措施,並做出「我們了解一套不同的力量正在推動經濟」的結論。

2011年諾貝爾經濟學獎得主薩金特(Thomas J. Sargent)在華爾街日報撰文指出,鮑爾故意不提2020及2021年的擴張性貨幣及財政政策,的確加重物價上升壓力。更重要的則是他漏掉了罪魁禍首,就是Fed自己。Fed前主席伏克爾在1980年代大力推動「先制性約束通膨」策略,亦即在通膨落地生根之前就採取緊縮措施,而這套策略也讓美國維持了近40年的物價穩定。但現在由於Fed拋棄了這套策略,因而喪失了對通膨的主控權。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
美股究竟走的是哪一種回升行情?
下一篇
預測精準的策略師指陸股深陷窘境 料GDP潛在增速會降至2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!