• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本生育率緊急狀態?台灣也拉警報 專家不建議催生

日本人口衰減,專家說,在因應政策上,適應可能比催生好。路透
日本人口衰減,專家說,在因應政策上,適應可能比催生好。路透

本文共1002字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

日本正在討論人口危機,最近有人撰文呼籲東京當局宣布「出生率銳減緊急狀態」。這項提議很像英國在內的國家通過氣候緊急情況立法,提高民眾對全球暖化的認知。日本生育率危機,其實就像太平洋低窪島嶼的環境危機一樣:是其他地區即將面臨同樣問題的早期訊號,其中包括生育率雪崩式下滑的台灣。

日本於1989年首次嚴正重視生育率下滑現象,當年的總生育率(TFR)僅1.57, 比1966年的1.58還低。儘管多番努力,但當局一直沒有辦法可以顯著提高生育率,2005年的TFR降到1.26,創下新低紀錄,儘管去年因疫情影響略微回升到1.3,但已30多年沒超過1.5。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
軍演之外還會有動作嗎?拜登相信陸不會升高台海事態
下一篇
調查顯示投資者預計全球央行政策在2024年或更晚才會轉向政策寬鬆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!