• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏克蘭啟示錄 小國抗戰教科書

烏克蘭啟示錄,成為小國抗戰教科書。(路透)
烏克蘭啟示錄,成為小國抗戰教科書。(路透)

本文共1369字

經濟彭博周報 文/編譯王巧文

在俄國總統普亭下令入侵烏克蘭之前,美國軍情高層幾乎一致認定,一旦俄軍出兵烏克蘭,最多幾周就能拿下首都基輔。但俄烏已交戰三個月,基輔仍未淪陷,而烏方聲稱的俄軍陣亡人數,已高於蘇阿戰爭長達九年的死亡數目。如今,從台灣到東歐的摩爾多瓦,比烏克蘭更弱小的國家正在緊盯這場戰事,觀摩小國抵禦超級大國侵略之道。

抵禦大國要有新思維

其中可汲取的經驗各不相同,但不變的基本主軸是:小國必須讓自己棘手難攻,使併吞者付出慘重代價。戰略上的意義舉凡小國購買的武器種類、建構軍隊的方式,以及向美國等強權尋求幫助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

延伸閱讀

上一篇
預測精準的策略師指陸股深陷窘境 料GDP潛在增速會降至2%
下一篇
黑天鵝投資法 為資產組合買保險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!