• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太空地緣政治 上演美中之爭

在俄羅斯入侵烏克蘭,顛覆了全球地緣政治形勢後,一場重大轉變正在發生中,而且不僅僅侷限在地球而已。(本報系資料庫)
在俄羅斯入侵烏克蘭,顛覆了全球地緣政治形勢後,一場重大轉變正在發生中,而且不僅僅侷限在地球而已。(本報系資料庫)

本文共2175字

經濟彭博周報 文/編譯任中原

在俄羅斯入侵烏克蘭,顛覆了全球地緣政治形勢後,美國總統拜登曾表示,「即將有一種新的世界秩序出現,我們必須帶頭」。的確有一場重大轉變正在發生中,而且不僅僅侷限在地球而已。

圖/路透
圖/路透

二大強國 缺少共同守則

一如半個多世紀之前蘇聯史普尼克1號衛星率先進入地球軌道,以及美國進行阿波羅登月計畫時代,全世界領導人再次競逐在外太空的主導地位。但這兩者間卻存在一大差異:當時美國與蘇聯在聯合國談妥一套共同遵守的規則,然而這次全世界的頂級強權卻無法同意一套基本原則,來治理下一代的太空活動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

延伸閱讀

上一篇
50年代科幻片 看見綠氫未來
下一篇
Pimco斥資逾20億美元大舉購入受到經濟衰退憂慮打壓的資產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!