• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融狀況急劇收緊 聯準會鷹派程度卻未必已達頂峰

Fed主席鮑爾(美聯社)
Fed主席鮑爾(美聯社)

本文共1482字

彭博 Bloomberg

【彭博】-- 利率上升、股市暴跌、美元飆升,已經對美國經濟構成壓力,讓經濟收緊到了以往聯準會會撤退的水平。然而這一次,預計聯準會不會這麼快就舉手投降。彭博一項衡量股市和固定收益市場緊張程度的多因素指標--金融狀況指標已經收緊,跟央行上次2018年聖誕節時緊縮高峰時達到的水平相當。當

時,標普500指數距離熊市近在咫尺,時任聯準會主席鮑爾決定,升息幅度已足,因此而停止了升息。不到四年後,隨著通膨急升至40年來未見之高位,情況已巨變。周二這一點顯而易見。22年來首次升息50個基點之後,周二克利夫蘭聯準銀總裁梅斯特表示,為了控通膨,決策者不能排除未來以更大幅度升息的可能性。緊接著的是聯準會理事沃勒,他把勞動力市場稱之為受到「過度刺激」,並重申了鮑爾關於經濟可以承受更高利率的觀點。對於投資者來說,這一訊息令人沮喪。市況和越來越多的公司債務人情況再糟,也幾乎不會給決策者帶來麻煩。就算有什麼,那也只是有助於為決策者沒有更早開始調整政策這一點做出修補。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

延伸閱讀

上一篇
美國「通膨削減法案」 削減不了通膨
下一篇
黑天鵝投資法 為資產組合買保險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!