• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

出口結匯和資本流出此消彼長造就拐點 人民幣近兩年升勢正接近尾聲

人民幣。本報系資料庫
人民幣。本報系資料庫

本文共1708字

彭博 Bloomberg

【彭博】-- 人民幣匯率供求變化正從量變走向質變,始於2020年6月開始持續近兩年的升值行情可能正在接近尾聲。

聯準會升息、中國大陸成長壓力以及寬鬆政策加碼等因素正驅動外資從中國大陸市場撤離,境內外疫情和管控差異變大又令出口面臨放緩風險,加上未來不遠的分紅購匯季,都意味著人民幣匯率走勢可能出現拐點。外匯局上周五公佈的2月份結售匯數據仍維持小幅淨結匯,但跨境資金流動已經出現逆差。2月份銀行涉外收付款逆差65億美元,為兩年來首次逆差;證券項下淨流出資金高達323億美元,創歷史最高。中債登數據並顯示,境外機構當月創紀錄淨賣出約350億元人民幣中國大陸公債。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

延伸閱讀

上一篇
軍演之外還會有動作嗎?拜登相信陸不會升高台海事態
下一篇
調查顯示投資者預計全球央行政策在2024年或更晚才會轉向政策寬鬆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!