• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從能源到金屬價格飆升 通膨威脅鋪天蓋地而來

圖為陝西省神木市準備運往外地的煤炭。 新華社
圖為陝西省神木市準備運往外地的煤炭。 新華社

本文共947字

彭博 Bloomberg

【彭博】-- 能源和金屬等價格的飆升再次提醒投資者:大宗商品市場是如何刺激通脹並危及疫情後的經濟復甦。週一,WTI原油價格自2014年以來首次收於每桶80 美元上方,鋁期貨價格升至2008年7月以來的最高水平,引領基本金屬全面上漲。在中國大陸,煤炭期貨飆升至創紀錄水平。隨著北半球冬季臨近,人們越來越擔心化石燃料的供應吃緊,導致全球天然氣、煤炭和石油價格飆升,令發電商和化肥生產商等其他終端用戶忐忑不安。與此同時,日益加劇的缺電危機正在壓縮鋁這種能源密集型金屬的供應。

此外,消費品成本已經受到港口瓶頸、供應鏈中斷和勞動力短缺的壓力。ED&F Man Capital Markets 分析師Ed Meir說 ,這確實是一個關乎所有人的主題,最近能源短缺及能源價格飆升加劇了供應鏈短缺的態勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

延伸閱讀

上一篇
英國財政方案被批「天真」、「愚蠢」 外國決策者對其亦感擔憂
下一篇
這位油氣公司的女執行長曾飽受質疑 如今備受巴菲特垂青

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!