• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

停滯性通膨風險升高 但金價可能傳來好消息

金價示意圖。(路透)
金價示意圖。(路透)

本文共1025字

彭博 Bloomberg

【彭博】-- 黃金作為傳統通膨對沖工具的角色在今年受到了動搖,但隨著價格壓力上升,全球復甦停滯的風險越來越大,可能預示著黃金將迎來轉機。在全球出台史無前例的抗疫刺激政策、疫苗接種使部分國家得以逐步開放的背景下,通膨率一直在升高。大宗商品呈現普漲格局,再加上過去一個月供應短缺造成能源價格加速上漲,引發了對價格壓力居高不下的擔憂。

然而,金價正邁向2015年以來最大年度跌幅。從歷史上看,通膨上行期間,黃金通常被視為有吸引力的投資。1970年代末,美國消費價格漲幅升至近15%的峰值,金價在此期間漲了兩倍。但黃金對利率同樣敏感,投資者押注主要央行將很快開始縮減刺激措施並提高借貸成本。這削弱了持有黃金的理由。「短期而言,黃金不是對沖通膨風險的好產品,長期來看效果更好,」 UBS Global Wealth Management負責大宗商品和外匯業務的執行董事Wayne Gordon稱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
英國財政方案被批「天真」、「愚蠢」 外國決策者對其亦感擔憂
下一篇
這位油氣公司的女執行長曾飽受質疑 如今備受巴菲特垂青

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!