經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

利變型保單宣告利率調升 有助買氣回溫

今年著眼美國降息年,加上1月美元利變型保單宣告利率走高,有助於買氣回溫。(路透)
今年著眼美國降息年,加上1月美元利變型保單宣告利率走高,有助於買氣回溫。(路透)

本文共557字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

利變型保單為傳統保單,過往受台灣客戶歡迎原因,在保險公司會將保費扣除費用後資金運用,再按照每期宣告利率做為計算增值回饋分享金的重要關鍵因子,壽險業會在每月月初於網站上公告宣告利率,民眾著眼抗通膨工具,因此讓利變型保單過去相當熱門。

但宣告利率並非固定也並非保證利率,金管會過往避免體質不佳與資金運用不佳的保險業者,持續出手管理,2022年將「平穩結餘調節項」納入利變型保單宣告利率機制,並持續緊盯,避免保險業者運用調高宣告利率吸引客戶。

去年美國升息年,保戶對宣告利率調漲期待,但壽險業必須符合金管會要求,宣告利率腳步保守,再加上美債殖利率飆漲、美元定存利率走高,資金流出轉買美債或美元定存,利變型保單買氣受影響,2023年僅賣出2,703億元,寫2013年以來新低。

今年著眼美國降息年,壽險業者等待買氣回溫美元保單,等待美國聯準會(Fed)釋出降息訊息,美元定存利率下滑,存美元民眾開始有理由前進利變型保單,畢竟需要配置未來資產規劃,且利變型保單的宣告利率仍然有機會讓保戶享有增值回饋分享金,讓保單價值長大,緊擁抱美元現金則沒辦法做到退休與保障雙重規劃。

加上今年1月美元利變型保單宣告利率走高,包括遠雄人壽調升六張美元利變型保單,全球人壽也拉高美元保單宣告利率,調整後最高宣告利率都來到4.05%,應有助於買氣回溫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/主約搭配附約 留意各自效期
下一篇
退休準備 外幣收付商品另類選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!