經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險小百科/保單年度計算 以生效日為準

本文共416字

經濟日報 記者李秉豪/台北報導

保單年度是指自保單生效日起所經過的年度,第一個完整一年為第一保單年度,並不是過完隔年1月1日即進入第二保單年度。同理,保單周年日是指隔年同一日期,而保單年度末為保單周年日前一日。例如一張保單於8月1日生效,要到隔年8月1日後,才會進入第二保單年度,而第二年的8月1日便是保單周年日,第二年的7月31日為第一保單年度末。

保單年度會影響保險年齡計算,每過一保單年度,則保險年齡加一歲,例如前述8月1日生效的保單若由一位1月30日出生的30歲保戶簽訂,由於投保日已超過生日六個月,保險年齡會算做31歲,到下一個保單周年日時,保險年齡便會變成32歲,而不是以實際滿32足歲的日期來計算。

保單年度也會對保單價值準備金及解約金造成影響,保單價值準備金及解約金通常會附表格,詳列不同簽約年度能動支或可取回的金額,而上面的年度便是指保單年度。以前述8月1日生效保單為例,在第二年的8月1日才能動支對應「第一保單年度」的保價金,或取回相對應的解約金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/生存金給付 有三種模式
下一篇
退休準備 外幣收付商品另類選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!