經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你保/意外險挑組合型商品 CP值高

宏泰人壽直營業務部副總經理張秀娟。宏泰人壽/提供
宏泰人壽直營業務部副總經理張秀娟。宏泰人壽/提供

本文共868字

經濟日報 張秀娟

國人利用保險轉移風險的觀念普及,然而保險配置受限於每個人的經濟能力、預算規劃的不同,必須檢視個人保險需求的急迫性來決定購買保險商品的種類及優先順序。對於正要開始規劃首張保單的年輕人,或是手中已有數張保單仍希望保障更完整的中壯年族群或是高齡長輩來說,如果預算金額有限的情況下,建議從意外險著手,而兼具多樣保障內容的組合型保險則是另一種CP值相對較高的實惠選擇。

台灣年輕族群偏好騎乘機車通勤往返,對於意外險的需求較為迫切,而中壯年族群及高齡長輩則是可以透過意外險再強化保險配置。意外險保費相對於其他險種價格低廉,並不會造成太大的經濟負擔。但僅有意外險,保險保障稍嫌不足,這時可以再進一步評估購買結合意外險的組合型保險。

意外險組合型保險特點一次看
意外險組合型保險特點一次看

組合型保險類似套餐式的概念,呈現多種樣貌,有的是增加給付項目的選擇,有的是不同險種的結合,或是在保險商品的設計上強化某部分保障功能;目前市面上有意外險的組合型保險,在意外身故/失能、搭乘大眾交通工具意外身故/失能等意外險的保障之外,強調特定意外情形的理賠,像是骨折未住院或是燒燙傷等,再結合還本功能,訴求「有事賠錢、無事還錢」,也有滿期可返還繳保費的固定比率的金額等設計。

另外,意外險承保與否也受限於工作職業類別,投保前可以從簡易職業分類表看出自己落在哪一個職業類別;簡易職業分類表將職業分為六大類,身處較高風險的工作環境者並非無法投保意外險,視各家保險公司所設計的保單內容而定。以「宏泰人壽超滿意定期保險(NPF)」為例,即是職業類別一至六級皆可投保的組合型保險,若因外來、突發以及非疾病所引起的「意外傷害事故」發生,而造成身體傷害、失能或死亡時就能申請理賠,若是因意外而住院,亦能申請住院保險金。若是滿期而保單仍有效,於投保時50歲(含)以下的保戶可返還總繳保費的60%,51歲(含)以上則是返還總繳保費的40%。

購買保險勤做功課為首要;以自身需求出發,衡量經濟負擔能力,確認年齡、性別、職業類別等條件,諮詢保險專業人士,就能讓保險配置逐步地規劃完整。

(本文由宏泰人壽直營業務部副總經理張秀娟提供,記者戴玉翔採訪整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/住家綜合險 保障更全面
下一篇
專家教你保/分紅養老保險 趁年輕規劃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!