經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

健康第一!磊山調查近五成民眾買保險優先選擇醫療險

本文共881字

經濟日報 記者仝澤蓉/即時報導

不同年齡層、關心的個人保障大不同;根據磊山保經在今( 2023)年10月世界音樂節活動中,針對民眾進行的問卷調查結果顯示,四成六受訪者買保單優先選擇醫療相關保險。

若按年齡世代分析,18歲~30歲的青世代優先選擇意外險( 41.96%),其次為儲蓄險與失能險。

30歲~45歲的壯世代,買保險優先考慮癌症險(50%)之後才是醫療險。

年紀在45歲~60歲的中世代則首選重大疾病類商品( 25.84% );顯見不同年齡層買保險,均是個人保障優先、理財規劃墊後 ,唯因為人生階段的不同、選擇也有差異。

本次調查也發現,54.7%的受訪者買保單最關心「保費合不合理 ,不想成為保險韭菜」。

至於能供民眾查詢個人保單的保險存摺,也有44%的受訪者表示「有聽過,有在使用」、25.3%的受訪者則是「有聽過,沒有在使用」。代表保費的合理性是民眾投保最在意的關鍵,而政府推動的保險存摺,多數民眾聽過,使用度有機會隨時間成長。

針對調查結果,磊山保經業務總經理林世德指出,保險保障能守護個人與家庭現在與未來幸福,也能轉嫁未知的風險。18歲~30歲的青世代著重意外險,代表其認知到自己常常因為工作、生活打拚、在外奔走的時間較長,加上才剛踏入社會,收入與資產有限,若遇意外事故恐會有較大的經濟損失,故選擇投保意外險能強化個人保障。

30歲~45歲的壯世代考慮癌症險,代表30歲後步入人生不同階段、成家立業,對癌症及重大疾病可能造就的家庭經濟支柱倒塌,有明確風險的意識提升,此時可透過一次給付型的癌症險,提升癌症理賠的保障額度。

至於45歲~60歲的中世代首選重大疾病類商品,如特定傷病險、重大傷病險,代表中世代過往可能已有規劃,面對即將退休或周遭有類似案例的發生,對於保險的需求不僅是需要能分擔家計,更希望能獲得好的照顧,此時更針對特定或重大傷病進行強化,建議在選擇保單時,可先了解特定傷病險理賠的疾病項目,以及重大傷病險的保費與保障期限,從眾多市售的保單中挑選最適合的商品。

磊山保經建議,不同年齡層的保障需求各異,能配置在保單的資金額也不同,都要從自身需求出發,挑選適合自己需求與保費支出的保單。

保經業者建議,青壯中世代買保單應重視保費支出與保障內容。圖/資料照片
保經業者建議,青壯中世代買保單應重視保費支出與保障內容。圖/資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/保單批註事項 常見兩大類別
下一篇
專家教你保/善用商業長照險 強化防護網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!