經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

簡易人壽保險法三讀 未滿15歲身故限額給付喪葬費

本文共495字

中央社 記者林敬殷台北10日電

立法院今天三讀通過簡易人壽保險法部分條文,規定以未滿15歲的未成年人為被保險人投保簡易人壽保險,以限額給付提供身故所需喪葬費用,喪葬費用保險金額不得超過遺產及贈與稅法第17條有關遺產稅喪葬費扣除額之一半。

立法院財政委員會於10月16日初審通過簡易人壽保險法部分條文修正草案,全案經審查會討論後,依行政院所提版本通過,無須交由黨團協商,於今天院會三讀修正通過。

此次修法是配合保險法在民國109年6月1日修正第107條,增訂以未滿15歲之未成年人為被保險人投保簡易人壽保險,以限額給付提供身故所需喪葬費用規定,條文明定,喪葬費用之保險金額,不得超過遺產及贈與稅法第17條有關遺產稅喪葬費扣除額之一半。

其次,參照保險法中有關戰爭理賠規定,刪除現行條文第20條中,被保險人因戰爭或其他變亂致死者,不負給付保險金額責任之規定。

此外,依照中華郵政股份有限公司設置條例第8條第2款規定,該公司資本額之調整應保請交通部核定,刪除現行條文第29條之交通部報請行政院核定的文字,以簡化行政程序。另考量金管會對郵政公司簡易壽險業務負有監理之責任,該公司簡易壽險資本調整部分,於同條文增訂會商金管會之程序。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/保單年度計算 以生效日為準
下一篇
專家教你保/超高齡社會 建構保險防護網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!