經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

一次給付癌症險 詢問度增

提要

新壽強化消化系統疾病住院及手術保障 台壽推一年期附約商品 初期罹癌就可理賠

治療癌症技術進步,未來逐步邁入門診治療癌症世界,壽險業跟進業界呼應,加大腳步推出癌症險一次性給付保單。 圖/聯合報系資料照片
治療癌症技術進步,未來逐步邁入門診治療癌症世界,壽險業跟進業界呼應,加大腳步推出癌症險一次性給付保單。 圖/聯合報系資料照片

本文共675字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

治療癌症技術進步,未來逐步邁入門診治療癌症世界,壽險業跟進業界呼應,加大腳步推出癌症險一次性給付保單,多家壽險都有推出,跟進政府普惠金融,並呼籲保戶保障自己健康,必須定時檢視新舊保單內容。

根據癌症希望基金會2022年公布《癌友自費調查報告》中揭露,癌友自費治療比重接近75%,兩成癌友自費金額更超過100萬,自費項目以標靶藥物為大宗,因此,確定罹癌後不需要醫療費用收據即可申請理賠的「一次給付型癌症險」詢問度攀升。

如果想選擇初期罹癌就可以申請理賠保單,「台灣人壽愛無慮A型一年定期癌症健康保險附約」為例,罹癌一次性給付,30歲女性保額100萬,當年度年繳保費不到1,500元,確診癌症免憑醫療費用單據,最高一次就可請領百萬理賠金,且一年一約保證續保至85歲,投保金額上限最高達300萬。

如果以保額200萬元為例,初期癌症包含原位癌、零期癌、第一期惡性類癌、第二期以下且非惡性黑色素瘤的皮膚炎等,保險金以診斷確定日保險金額的百分之五給付,也就是10萬元,給付以一次為限。

假設罹患輕度癌症,包含慢性淋巴性白血病第一期以及第二期、第一期前列腺癌、邊緣性卵巢癌、第一期乳癌、第一期子宮頸癌、第一期大腸直腸癌等,則保險金按照保險金額的百分之十五給付,一次30萬元。重度癌症保險金則為一次給付200萬元。

台灣人壽建議,癌症險規劃配置中,優先規劃「一次給付型癌症險」,初期確診就能申請一次金理賠,補貼標靶藥物等無住院或手術的醫療支出。台壽內部統計,今年線上預約保險顧問諮詢並投保者,有逾四成民眾投保一次給付型癌症險附約,半數以上是31至40歲青壯年,為投保最大宗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/保單年度計算 以生效日為準
下一篇
專家教你保/超高齡社會 建構保險防護網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!