經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

保險小百科/藝術品綜合險 留意理賠眉角

本文共351字

經濟日報 記者李秉豪/台北報導

藝術品綜合保險為保障藝術品在館藏、參展或運送中,造成的毀損或滅失,在理賠時,會依據市價或保險金額中較低者進行理賠,而受損時則理賠修復藝術品所需的實際費用,以不超過保險金額為限。

藝術品通常具有高價值,因此許多私人藏家及美術館會為藝術品另外投保,以預防館藏、外借參展及運輸當中蘊含的風險,當藝術品為一套或一組為單位時,保險公司理賠通常會評估承保保險標的物損失部分對該保險標的物在使用上的重要性及價值比例,來估定損失金額,並不會因為損失部分便將該保險標的物視為全損。

值得一提的是,警戒系統是否正常運作將影響保險公司理賠與否,以藝術品盜竊為例,在意外發生時,無論館內是否有人看守,館內、外所有警戒系統或設施所具備監看或警戒等效力都應該持續運作,且除非取得保險公司事前書面同意,否則不得撤銷或為降低警戒系統強度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險避雷針/退休夫妻千萬保單差點蒸發,24頁評議書判銀行賠百萬補償金(下)
下一篇
保單條款導讀 快速理解重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!