• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險小百科/選擇期繳保費 注意計算差異

本文共385字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

考量資金運用,多數民眾會選擇期繳方式繳納保費。不過,部分人誤以為月繳是年繳保費除以12,從規定來看,各種繳費期別的金額是由特定係數計算出來的。

一般而言,保費可分成年繳、半年繳、季繳、月繳共四種期繳方式,不過不少保戶誤以為月繳是年繳的12分之1、半年繳是年繳的一半,事實上,保險公司會針對期別設定不同的費用係數。以《人身保險商品審查應注意事項》來看,保險商品非年繳的各種繳別係數,以月繳對年繳為0.088、季繳對年繳為0.262,半年繳對年繳為0.52為原則,如非採用前述原則者,應於送審文件中提具精算說明。

推薦

不過,期繳也有例外情形,如投資型保單則非以上述方式計算。例如投保終身壽險,年繳保費2萬元,若選擇半年繳保費為2萬800元(20,000x0.52x2)、季繳為2萬960元(20,000x0.262x4)、月繳則為2萬1,120元(20,000x0.088x12)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/懷孕保醫療險 三種情形有賠
下一篇
小額終老險放寬保額至90萬元、每人最多買4張,5╱1開始實施!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!