• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你保/投保特定活動險 強化防護網

富士達保經董事長廖學茂。富士達保經/提供
富士達保經董事長廖學茂。富士達保經/提供

本文共873字

經濟日報 廖學茂

韓國首爾龍山區梨泰院因慶祝萬聖節活動,狹窄街道湧入超過10萬人,人潮密度過高導致發生踩踏事件,爆發嚴重傷亡,遺憾的是梨泰院的聚集是自發性的,並無主辦或協辦單位,不僅無法做好人流管制與疏散計畫以致悲劇發生,事發後的人員傷亡更無法透過「公共意外責任險」獲得保障。

借鏡梨泰院悲劇,舉辦大型群聚活動前,主辦單位應確實投保足額的公共意外責任險,以轉嫁風險;民眾則建議做好個人基本保險規劃,並於參加特殊活動時投保特定活動保險,加強自身保障,若遇到公共意外責任險無法理賠的情形時,仍能降低損失,應留意以下三項重點。

推薦

一、公共意外責任險保障主辦單位疏失情形。內政部規定,舉辦大型群聚活動前,主辦單位須投保公共意外責任險保障民眾權益。很多民眾誤以為,只要在活動現場意外受傷都可申請理賠,實際上有三點限制:一,意外事故發生後需由保險公司認定責任歸屬,若意外並非主辦單位疏失造成則不予理賠;二,若民眾個人健康狀況如休克、中暑、熱衰竭等也不屬於保障範圍;三,受害人數過多,每人可獲得的理賠額度將會大大降低,導致無法獲得合理的保障。

二、規劃個人保險才能完整保障活動中的各類風險。經常參加活動的民眾,建議提高意外實支實付及醫療實支實付的額度。由於現今醫療技術進步,愈來愈多新型手術與藥物引進,雖能提升醫療品質與術後復原效率,但都需要自費高額的醫療費用,建議投保兩家保險公司的實支實付商品,確保各種事故來臨且有治療需求時,能獲得最佳的醫療品質。

三、投保特定活動險強化保障。近年盛行的戶外活動類型相當多元,其性質包含旅遊、運動、藝文、民俗、遊行等,市面上有許多針對主題活動推出的特定活動險,保費通常很便宜,對規劃要參加戶外活動的民眾來說是相當划算,除了自身原本的醫療險、意外險外,還可以加保特定活動險增加保障。

參加活動娛樂放鬆身心,是近年來民眾偏好的休閒活動,但享受的同時也要重視潛在的風險,畢竟意外事故發生都是不可預期的。出遊前建議諮詢保險專業顧問,投保合適的保險商品,才能於意外發生時真正發揮保險的功能,達到轉移風險的目的。(本文由富士達保經董事長廖學茂提供,記者陳美君整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/懷孕保醫療險 三種情形有賠
下一篇
大通膨免驚〜保險這樣買,小資族口袋不深,也能創造千萬保障!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!