• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

檢測健康六力 刷臉搞定

提要

台壽推新服務 透過AI技術分析睡眠力、代謝力、平衡力等生理資訊 有利串接外溢保單

刷臉也可以測健康,台灣人壽與鉅怡智慧公司合作,率國內壽險業之先。示意圖。(彭博資訊)
刷臉也可以測健康,台灣人壽與鉅怡智慧公司合作,率國內壽險業之先。示意圖。(彭博資訊)

本文共823字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

刷臉也可以測健康,台灣人壽與鉅怡智慧公司合作,率國內壽險業之先,今年10月29日在台壽的官網上推出刷臉測健康服務,全國民眾、不限台壽保戶,打開AI影像辨識網頁,手機或平板電腦的鏡頭對著臉部掃一掃,就能獲得健康六力的檢測報告。

健康六力包括:健康力、睡眠力、代謝力、平衡力、活動力、放鬆力,分別代表:心跳的動態複雜性、副交感神經運作指標、交感神經運作指標、交感神經與副交感神經的平衡性、自主神經系統整體功能性、當下心理壓力耐受度及壓力疲勞程度。

推薦

台灣人壽表示,養成記錄生理數據的習慣,是健康管理的根本。台壽除了攜手華碩電腦,透過區塊鏈技術,打破過往多數健康相關產業的封閉系統思維,以i健康平台協助民眾整合跨平台的多樣化健康數據,也與鉅怡智慧合作,將AI技術能力運用在健康預測上。

這項刷臉測健康服務,透過FaceHeart Vitals新技術,錄影辨識人臉30秒至60秒,利用AI演算法,分析民眾臉部的皮膚血色,即可獲得心跳、心律變異、血壓、呼吸等生理資訊,不需要任何穿戴式量測裝置,實現零接觸、連續性、無感且方便的生理數據量測記錄。

鉅怡智慧除了透過大量影像資料庫訓練AI演算法,也藉由解讀民眾的生理數據判斷健康六力,已在台灣及美國取得多項發明專利。

合作初期,台灣人壽扮演導流的角色,民眾連上台壽官網,打開AI影像辨識頁面,系統會跳出「您即將離開台灣人壽網站」的訊息,點選確定之後,系統會自動跳至鉅怡智慧的網頁,民眾實際是在鉅怡的官網上使用這項刷臉測健康服務。

等明年雙方進一步合作,台灣人壽會把刷臉測健康的服務,直接嵌入台壽的官網,並且針對該公司保戶,建置客製化的個人健康圖鑑,做為2024年之後與該公司外溢保單串接的基礎。

外溢保單的概念為,被保險人的身體愈健康,要保人可以折抵的保費就愈多。

根據國發會推估,2025年台灣將進入超高齡社會,為了協助民眾面對晚年健康議題,台灣人壽提出「預防、慢老、精準」三大目標,並積極促成醫界、科技業與新創公司跨界合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/懷孕保醫療險 三種情形有賠
下一篇
大通膨免驚〜保險這樣買,小資族口袋不深,也能創造千萬保障!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!