• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險小百科/簽收保單十日內 享有契約撤銷權

本文共323字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

民眾在投保後,如發現保障不符合需求或保費負擔過大等情形,可行使「契約撤銷權」,即在簽收保單後的翌日起算十日內,向保險公司申請契約撤銷,保險公司應無條件、無息退還所繳交的保費。

所謂的契約撤銷權,以《人壽保險單示範條款》約定,是指要保人於保單送達的翌日起算十日內,得以書面或其他約定方式檢同保單向保險公司撤銷保險契約。

推薦

保險業者表示,民眾在保單送達後翌日起算十日內,若檢視投保內容與需求不符,可透過業務員代送、親自臨櫃、掛號郵寄等方式申請撤銷保險契約。保單的撤銷效力自要保人書面意思送達或郵戳日之翌日零時起生效。在契約撤銷生效後,保險契約自始無效。業者提醒,通常一年期傷害保險是沒有契約撤銷條款的,只能辦理契約終止,保險公司僅會將未滿期保費退還要保人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/懷孕保醫療險 三種情形有賠
下一篇
大通膨免驚〜保險這樣買,小資族口袋不深,也能創造千萬保障!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!