• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

若發生台版「梨泰院事件」,如何讓保險發揮最大效益?

提要

《專題報導》看新聞談保險:若發生台版「梨泰院事件」,如何讓保險發揮最大效益?

本文共1620字

經濟日報 小花平台保險+

日前國際各大媒體斗大標題報導:南韓梨泰院發生嚴重群聚「踩踏事故」,原本應該是充滿萬聖節歡欣氣氛的梨泰院街頭,卻因為突如其來的人群推擠踩踏意外,釀致156人死亡、151人受傷、通報失蹤人數至少4,100人失蹤慘劇,網路上流傳著多段死傷者遺體遍布一排在街頭的畫面,看得令人怵目驚心,更是震驚全世界。

急診專科醫師提供卡人群自救5方法

據了解,這起悲劇的發生,乃是因為太過於擁擠導致「窒息」,尤其罹難者當中,大多數是20餘歲的年輕人,其中女性死亡人數是男性的1.8倍……;說起之所以會有這樣的落差,專家分析,這是因為女性的肌肉量相較於男性要少,特別是20餘歲的年輕女性,可能就是肌肉量較少而難以承受前後人群夾擊的壓力。

推薦

鑒於梨泰院慘劇啟示,其他國家無一不引以為戒、風聲鶴唳,像是同為萬聖節「聖地」的東京澀谷,在萬聖節日期間,由日本政府派出300餘名警力引導人群,以免人滿為患引發意外事故。此外,在台灣部分,面臨即將迎來解封後的萬人活動,包括:選舉造勢活動、新北耶誕城及101跨年晚會都被點名,要如何避免悲劇重演?

以下國內急診專科醫師提出卡在人群中的5個自救方法:

方法1、當你遇到擁擠人群推擠時,請牢記「順流者生」口訣,保有呼吸空間最重要!

方法2、當陷入危險時,試著尋找掩蔽物,像是室內的櫃子或是戶外的樹木等,以避免被推擠、增加危險事故發生機會。

方法3、一般來說,人群推擠通常是一波一波,並非是持續不斷的,把握每個波間將手肘彎曲、雙手前臂放在胸前,並朝著側邊人潮空隙慢慢移動。

方法4、選擇離開現場的出口可以自己熟悉且安全者為優先考量,出口也可以是入口,或是自己本來就知道的替代出口。

方法5、最後一點,也是最重要的,保留體力、不要抵抗人潮推力「順流者生」且要記得及時叫喊。

意外受傷了,建議同步規劃意外險的實支實付!

據一名罹難者的爸爸回憶說道,兒子在前往梨泰院路上回覆訊息:「爸爸,我星期日生日,所以要和朋友一起玩,周六不會到工地現場、不會去工作。」爸爸則回他:「好好玩吧!」沒想到這竟然成為父子倆最後一段對話、從此天人永隔……;這名爸爸回想起年僅25歲的兒子,自退伍後即在工地與他一起工作,如今卻成為一具冰冷的遺體,讓他再也忍不住淚水、徹底崩潰。

這起南韓梨泰院踩踏事故因為死者大多數都是20餘歲的年輕人,因此造成許多「白髮人送黑髮人」的悲劇,人生中最悲傷的事莫過於此吧!

小花平台請讀者設想一個問題:「一旦在台灣也發生類似梨泰院事件,保險該如何啟動?」從人身保險部分來說,該起事件符合「外來、突發、非疾病」的意外事件;當意外來臨時,總是來得又快又急、讓人意想不到,其帶來的損失往往龐大且難以負荷,也突顯出投保「意外險」的重要性。

目前市面上的意外險的保障內容像是:身故保險金、失能保險金、燒燙傷保險金、骨折保險金及傷害醫療保險金等(依照各家保險公司規定而有不同),其中如果被保險人因為意外事故導致身故,那麼由其指定的保險受益人可以請領意外身故保險金;另一方面,如果因為意外事故導致身體部位或是機能缺失或是損傷(例如:斷手斷腳等),則被保險人可以依照失能等級請領意外失能保險金。

另一方面,考量當意外發生時,可能需要進行必要性的醫療行為,鑒於意外險本身並沒有醫療保障項目,建議在投保意外險時,選擇附加傷害醫療保險附約,只要是因為意外造成的住院病房費用、手術費或是醫療雜費等,扣除健保給付範圍後,在額度內的費用都可以申請理賠。還有,也別忘了同步規劃意外險的實支實付,可以獲得更好的醫療品質和治療,發揮風險轉移的功效。

【小花平台溫馨建議】:

正所謂:「天有不測風雲,人有旦夕禍福!」意外往往說來就來,沒有人知道明天和意外哪個會先來?唯有透過事前做好各項防範措施,以有效預防因為意外來臨可能產生的經濟缺口;其中,「保險」可以說是花最小的成本,便能獲得最大保障的方法之一,依據個人的實際需求,同時考量經濟能力,為自己與家人打造一個安心未來。

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
專家教你保/挑選車體險 三方面評估
下一篇
大通膨免驚〜保險這樣買,小資族口袋不深,也能創造千萬保障!
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!