• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你保/幫孩子投保 醫療險擺第一

全球人壽益盛通訊處區經理朱柏霖。全球人壽/提供
全球人壽益盛通訊處區經理朱柏霖。全球人壽/提供

本文共904字

經濟日報 朱柏霖

我自己是兩個學齡期孩子的爸爸,我的同溫層朋友、保戶們頗多是愛子女心切的三明治族父母,因此非常明白,提到保險時,爸媽總是會想到小孩的保險規劃,加上2021年多起意外事故,以及疫情期間也不少兒童染疫送至醫院治療,引發之兒童投保的保障額度規範與修法規定,收到許多家長保戶與朋友紛紛來諮詢,是否有影響自己孩子當初投保的保障等。

我都會跟所有家長說,先回歸當初幫孩子投保的初衷,多數是為了移轉孩子出生後的醫療風險,尤其是多數孩子從嫩嬰時期就已經送到公托,難免會有感冒、腸病毒、諾羅病毒等群聚感染,孩子抵抗力較低,往往一感染就要住院,三明治族爸媽也要輪流請假陪伴;此外,孩子在上幼稚園開始就是一條活龍,不論是學校的outing、運動課,還有家長排的各項露營、夏令營、體育學習營等活動,都會造成小意外,輕則跌挫傷、重則骨折、腦震盪,同樣需要就醫且爸媽也需要請假陪伴。

推薦

因此,我歸納幾個投保重點,給學齡期家長們參考,五歲以下小孩生病機會較高,家長因照顧小孩請假的薪資損失機會較大。建議把住院日額醫療險拉高,小朋友年齡小,保費相對較其他年齡層低,亦可透過終身險與定期險的搭配;中學生時期,如果已像前面所說的,五歲以下的時期都有做到基本的醫療保障規劃,在醫療險部分可以不需做太大的調整;若覺得負擔開始變大、學費也變多了,可以微調日額部分,盡量不要變更實支實付,再來建議檢視自己家族是否有遺傳病史,以適時增加重大傷病險或長照險等保障。若孩子到中學階段以前都還沒有任何保障的話,建議回到第一階段先透過日額醫療險加實支實付險來規劃;第二階段,則視家族遺傳疾病及擔心未來的部分,再選擇加強的項目,比如重大傷病險、長照險或癌症險等等。

另外要提醒家長要愛自己,因為你就是孩子的靠山,孩子除了生活費、學費、保費也需要你繳,家長應先從自己的保單開始,且依序從醫療險、意外險等使用率比較高的保障來檢視起,有了醫療保障,再去看自身退休規劃及家庭責任保障。萬一爸媽被隔離或住院治療,無法工作、有收入,這時候日額醫療險就很重要,至少能彌補萬一需要住院治療、沒有辦法工作的時候,一天多少可以有補貼。

(本文由全球人壽益盛通訊處區經理朱柏霖提供,記者陳美君整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
從梅西自小患侏儒症反思:嬰幼兒保單怎麼規劃?
下一篇
大通膨免驚〜保險這樣買,小資族口袋不深,也能創造千萬保障!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!