• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你保/投保精準規劃 掌握三大趨勢

磊山保經業務總經理林世德。 磊山保經/提供
磊山保經業務總經理林世德。 磊山保經/提供

本文共917字

經濟日報 林世德

2026年台灣即將迎來IFRS 17跟ICS兩項重大的會計原則,保險公司在設計商品的觀念將會有截然不同的改變,個人依據保險業趨勢提出三項未來投保的要點,提供民眾參考。

一、多元保單組合成趨勢,核心保單為主軸支撐家庭防護網、衛星保單依社會與時俱進

推薦

會計制度的改變,讓保險公司不一定能夠在所有的產品線都能夠推出最具有競爭力的產品。未來新型保單的發展將會愈來愈碎片化,民眾在投保的時候,應該要把保單分為核心保單與衛星保單兩塊,核心保單是基本的保障功能,包含失能險、壽險、重大疾病險等六大保障項目,而衛星保單就是因應當下環境或社會政策所推出來的保單,例如防疫險、第三責任險等,可以根據自己當下的需求,做不一樣的調整,但是核心的家庭支撐保障是永遠是主軸。

二、時間可能是產生複利,也可能是「負利」,為生涯預做規劃,才能加添生活保障

保險規劃不僅是因應當下,更要把未來生涯的計畫都考慮進去,國人平均餘命愈來愈長,不同金融商品適合不同風險承受能力的人,如何做好一個完整的配置,創造退休後的被動收入,甚至是能夠抗通膨跨過每一次的經濟循環的脈動,靠的就是對未來的預想與即早的規劃,民眾出社會後,應從第一筆薪水收入開始規劃,市面上流傳的333、532、632等理財法都有人推崇,只要選擇最適合自己的,並依風險承受能力選擇理財標的,就能為未來預想的生活進行布局。

三、金融科技演進,善用工具加專業人才,規劃出屬於自己的保險保障

台灣人投保率高達260%,平均每個人有2.6張保單,隨著金融科技、AI智能愈來愈發達,也出現了許多好用的輔助工具。今年6月保險局推出一項非常便民的服務「保險存摺」,透過簡易的申請查詢,就知道個人所有無論是停效、失效,或者是仍然生效的保單。

保險局近幾年對保險從業人員的管理愈來愈嚴格,各項專業課程及證照管理機制要求也愈來愈高,透過這樣的演變,市場上進行了一波自然淘汰,保險從業人員趨於專業化。當民眾拿到保險存摺資料後,可交給你最熟悉也最信任的保險從業人員,做更為精準的保單整理,除了能更了解保險現況,更可以參考上述的一跟二點,綜合成三個保險維度,透過專業人士的分析,找到專屬於自己的保險。(本文由磊山保經業務總經理林世德提供,記者陳美君整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
防疫鬆綁:口罩令大解放…理賠金還能申請?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!