• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

民眾補強醫療險 意願高

新冠疫情揮之不去,根據調查,國人愈來愈願意投資健康,如投保醫療險、運動健身等。(本報系資料庫)
新冠疫情揮之不去,根據調查,國人愈來愈願意投資健康,如投保醫療險、運動健身等。(本報系資料庫)

本文共613字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

新冠疫情揮之不去,南山人壽的2022國人健康管理行為趨勢調查指出,國人愈來愈願意投資健康,逾六成民眾每個月願意投入超過新台幣3,000元在自己跟家人的健康上面,用途包括投保醫療險或健康險、運動健身、購買保健食品…等,積極打造健康人生。

調查也發現,疫情侵襲之下,高達82%的民眾擔心自己跟家人的保險保障不夠,有六成民眾考慮添購醫療險,也有四成選擇補足癌症或重大疾病險。另外,民眾對於外溢保單的接受度高,當壽險公司透過增加保額或現金回饋機制,鼓勵保戶促進自身健康,將近九成的民眾表示願意了解保單內容。

推薦

南山人壽的調查也顯示,數位科技當道,遠距醫療接受度激增。遠距醫療的話題,熱度居高不下,調查發現,將近九成的民眾尚未使用過視訊診療及遠距醫療,顯示數位健康的行為尚未普及。不過,歷經疫情洗禮,58%的國人未來會嘗試使用遠距醫療,更有70%的民眾希望遠距醫療服務在疫情趨緩後持續開放,顯示國人對於遠距醫療服務抱持正面態度。

南山人壽表示,保險的價值非僅事後理賠,也包含事前預防,甚至在理賠之後,持續提供保戶所需的照護服務。另外,隨著預防醫學意識抬頭,健檢報告解說已經成為國人第一首選。

南山人壽的調查顯示,73%民眾原本就有定期健康檢查的習慣,平均每年一到兩次健檢的比率最高。民眾收到健檢報告之後,最多人想要了解健檢報告數值的意義,選擇健檢報告解說的比率高達84%,其次才是一對一的醫師諮詢,占比為51%,凸顯民眾有意願採取後續的行為追蹤。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
在萬物皆漲、薪水緩漲的今天,兒童保單這樣買最聰明!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!