• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

7成40歲以下年輕人積極打造退休藍圖,其中保險尤偏好投資型、分紅保單

本文共967字

經濟日報 小花平台保險+

台灣年輕人愈生愈少,不婚不生更重視個人生活品質、信奉「工作不要太拚、生活品質更重要!」單身不婚族下班後小酌一杯、逛街聚餐、追韓劇……,盡情享受一個人的生活;這其中也不乏有許多年輕人想要提早退休,早早就有了退休規劃的想法打算,小編身邊不少朋友和同事年紀輕輕,已在積極打造自身「退休藍圖」,善用各式理財工具快速累積個人資產,讓人不由得不從心裡佩服他們的未雨綢繆和深謀遠慮。

小花平台保險顧問指出,退休規劃是每個人必修的人生課題,愈早開始準備養老金愈有利,「及早啟動退休準備,就從自身保險規劃做起,以免錯估退休金而淪為『下流老人』。」

推薦

疫情影響下,逾6成民眾傾向保本低風險的保險布局資產

根據一項由保險公司所做的國人退休調查結果顯示,高達7成左右的民眾在40歲前就開始著手退休理財準備且尤其偏好使用3種理財工具,依序為「台幣或是外幣活/定存」、「股票」及「保險」;其中保險又以投資型保單和分紅保單最受青睞。

如果進一步觀察可以發現,在所有的保險工具中,又以投資型保單最受歡迎、占比近5成左右,另外也有近2成5的民眾選擇分紅保單;其中,值得注意的是,隨著新冠肺炎疫情帶來的不確定感和恐慌焦慮,民眾在檢視個人理財規劃、理財態度與理財行為、退休金儲蓄計畫等各方面逐漸明顯改變。

專家特別建議:中壯年(三明治)族群理財掌握4大重點

雖說今天有愈來愈多人自發性地提前做退休規劃儲蓄,仍有不少人已屆中年還是渾渾噩噩、沒有目標,對於個人退休財務規劃絲毫沒主見也沒想法……;小花平台保險顧問特別針對在職場已屬資深、距離退休年齡僅剩10至15年的中壯年(三明治)族群提出建議,尤要掌握自我檢視的4大重點、依此找到適合自己的理財工具:

重點1、試問自己:「未來想過什麼樣的退休生活?」

重點2、要準備多少錢才能達到理想中的生活水平?

重點3、我還有多少時間可以準備?(=我還需要工作的時間)

重點4、該用什麼理財工具更容易達成預定的目標?

小花平台保險顧問最後並強調指出,想要在離開職場後仍享有經濟無虞的退休生活,提前佈局、預先規劃絕對是最佳良方,尤其是三明治世代的中壯年族群隨著個人收入增加、家庭責任逐步下降、退休準備壓力值並在各個族群中居冠,如果沒有像前述年輕人般未雨綢繆、提前做好規劃,沒關係,趕緊把握這可能是最後的黃金階段、補齊退休金缺口。

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
國壽出擊 聚焦中高齡四大眼疾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!